5 Апреля 2006 12:25

Челябинский ученый получил грант президента Российской Федерации

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе министерства экономического развития Челябинской области, в декабре 2005 года в рамках реализации областной целевой программы "Развитие инновационной деятельности в Челябинской области" на 2005-2007 годы минэкономразвития области были подведены итоги Конкурса на "Лучший инновационный проект Челябинской области" с выделением грантов.
Одним из победителей конкурса стал инновационный проект, разработанный на физическом факультете Челябинского государственного университета группой профессора Василия Бучельникова, "Создание технологии бытового магнитного охлаждения, производство принципиально нового типа магнитных охлаждающих устройств", получивший грант правительства Челябинской области в размере 150 тысяч рублей.
Этот проект позволяет экономить до 20 процентов потребляемой обычными охлаждающими агрегатами электроэнергии при полной экологической чистоте устройства.
Данный инновационный проект является частью исследований, проводимых кандидатом физико-математических наук, доцентом Челябинского государственного университета Сергеем Таскаевым, по теме "Статистическая, феноменологическая и кинетическая модели фазовых превращений в ферромагнитных сплавах с памятью формы при различных внешних воздействиях (температура, давление, магнитное поле)".
В 2006 году в области физики это единственный грант президента Российской Федерации, два предыдущих гранта также отправлялись на Южный Урал, профессору Бычкову и профессору Беленкову, которые работают в этой же группе.
В марте 2006 года по итогам конкурса среди молодых российских ученых-кандитатов наук Федеральным агентством по науке и инновациям Российской Федерации на продолжение инновационных исследований кандидату физико-математических наук, доценту ЧелГУ Сергею Таскаеву. присужден персональный грант президента Российской Федерации в размере 300 тысяч рублей.
В рамках исследования будут созданы модели, описывающие поведение сплавов с эффектом памяти формы и магнитокалорическим эффектом при различных внешних воздействиях, которые могут быть применены во многих областях народного хозяйства, в том числе позволят ускорить и удешевить процесс разработки инновационных технологий бытового и промышленного магнитного охлаждения.