15 Августа 2008 17:36
http://uralpress.ru/node/150964

Челябинский ученый принял участие в XXII Всемирном философском конгрессе

Первый Всемирный философский конгресс состоялся в Париже в 1900 году. Начиная с 1973 года, философы планеты регулярно собираются, чтобы обсудить важнейшие вопросы человеческого бытия и человеческой цивилизации. XXII конгресс, в котором принимали участие несколько тысяч философов со всего мира, прошел с 30 июля по 5 августа в Сеуле (Южная Корея). Тема – «Переосмысление философии сегодня».
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью ЧелГУ, встреча была призвана на основе диалога цивилизаций переосмыслить природу, роль и ответственность философии и философов в эпоху глобализации. Философы всего мира анализировали конфликты, неравенство и несправедливость, вызванные развитием мультикультурной, техногенной цивилизации, и пытались найти пути их теоретического и практического решения.
Россию представляли философы, культурологи, политологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Улан-Удэ; представители РАН, преподаватели Высшей школы. В их числе – доцент кафедры философии ЧелГУ, кандидат философских наук Виктор Шрейбер. Область научных интересов Виктора – онтология и теория познания, философия и методология науки, а также история философии, поэтому челябинский ученый не смог остаться в стороне обсуждения вопросов о настоящем и будущем философии.