9 Октября 2008 13:36
http://uralpress.ru/node/153504

Челябинский застройщик заплатит жителям за трещины в их квартирах

Сегодня, девятого октября, организованная первым вице-мэром Сергеем Давыдовым рабочая группа провела осмотр жилья пострадавших и подтвердила наличие дефектов, но связывать их с действиями "Высотника" пока не стала: дому номер 25-а – 40 лет, состояние его расценивается как удовлетворительное. По информации членов рабочей группы, трещины могли быть и раньше, просто раскрылись именно в результате строительства.

Как уже сообщало агентство, строительство жилого дома компанией "Высотник" стало одним из самых громких дел в истории уплотнительной застройки Челябинска. Жильцы соседних домов вели с застройщиком многолетнюю борьбу, ломали забор строительной площадки, "насылали" на компанию ряд различных ведомств. Серьезным этапом для застройщика стало судебное разбирательство с администрацией города, пытавшейся через суд остановить стройку из-за самовольно занятого дополнительного участка земли.

Все эти препятствия "Высотник" смог преодолеть, и вот теперь столкнулся с очередным. Образовавшиеся в соседнем доме трещины привлекли внимание к строящемуся объекту (работы уже завершаются). Выяснилось, что застройщик самовольно изменил проектные решения: сделал въезд в подземную парковку не со стороны улицы Энтузиастов, как было указано в первоначальном проекте, а со стороны Худякова. Также "Высотник" самовольно повысил этажность дома с десяти до 11-и этажей.

Материалы по этому вопросу сейчас изучаются: в связи с отступлением от проекта застройщику опять придется иметь дело с челябинской мэрией.

Что касается жильцов, скорее всего, "Высотнику" будет предложено возместить ущерб собственникам пострадавших квартир.