9 Февраля 2007 16:25
http://uralpress.ru/node/122899

Челябинский зоопарк может стать не хуже пражского

Распоряжением губернатора Петра Сумина при министерстве культуры области создана рабочая группа, которая всерьез озаботилась судьбой Челябинского зоопарка и разработкой проекта его реконструкции. Возглавить ее поручено министру культуры Владимиру Макарову.

В конце января в совещании рабочей группы принял участие директор Московского зоопарка, который, побывав в зоопарке Челябинска, поделился впечатлениями и дал много ценных советов своим челябинским коллегам и рабочей группе. А на днях Владимир Макаров вернулся из Праги, где приобретал опыт в новой для себя области уже в международном масштабе. Из поездки, помимо неизгладимых впечатлений, министр привез более пятисот фотоснимков зоопарка чешской столицы и договоренность с его директор о том, что тот примет у себя рабочую группу по реконструкции Челябинского зоопарка.

Делясь впечатлениями о пражской поездке с корреспондентом агентства «Урал-пресс-информ», Владимир Николаевич отметил, что площадь зоопарка Праги – 60 гектаров, ровно в десять раз больше, чем челябинского, реконструкция которого потребует расширить его владения до 30 гектаров. Министр уверен, что, несмотря на меньший масштаб, Челябинский зоопарк может стать не хуже Пражского.

Во время пражской командировки Владимиру Макарову посчастливилось побывать и на традиционном фольклорном фестивале, который отмечал свое десятилетие. Его удивило не только число проводимых в Чехии фестивалей в год – 55, но и отношение чехов к своим истокам, к истории и культуре своего Отечества. Но особенно поразило челябинского министра людское единение в фольклорном фестивале, независимое от возраста, социальной принадлежности и занимаемых постов. В празднике народного творчества участвовали губернатор, мэр и даже первый зам руководителя чешского парламента госпожа Немцова. На торжественном открытии фестиваля они были в деловых костюмах. А уже на балу, переодевшись в национальные костюмы, влились в общий хоровод участников праздника, который закончился лишь под утро.