6 Мая 2003 17:59
http://uralpress.ru/node/55422

Челябинское областное радио "Южный Урал" ЧГТРК – на пороге 75-летия

Как сообщила в канун профессионального праздника – Дня радио главный редактор ЧГТРК Надежда Чистополова, в прошлом столетии в ноябре 1929 года, в Челябинске появилась первая радиогазета, а с 1934 года радиопрограмма стала транслироваться на всю область, были созданы городские и районные редакции. Сейчас у радио "Южный Урал" самый большой диапазон вещания в области: его передачи транслируются на средних и ультракоротких волнах, в FМ-диапазоне и по сети проводного вещания. И не только в Челябинской, но и Курганской и Кустанайской областях.

По данным социологических исследований Челябинского филиала Российской Академии наук, самыми популярными в Челябинске, Магнитогорске, Миассе являются утренние передачи радио "Южный Урал" - "Новый день" и "Утренний диалог", их слушают около 60 процентов населения.

Изменился формат дневного вещания. Вместо одной передачи слушатели сейчас имеют две - в 12 и в 14 часов. В этом году появились в эфире две новые программы, разные по тематике: "Для садоводов и огородников" - прикладного характера и просветительская "Живое русское слово".

Журналисты радио: Сергей Зверев, Наталья Карпенко, Татьяна Худышкина, Борис Дурманов - не менее популярны, чем артисты. Их передач ждут, к их мнению прислушиваются.

Ориентация на простых людей, их проблемы и нужды-все это способствует тому, что государственное радио и в новом столетии остается основным источником информации, самым доступным и дешевым.

Органично дополняет разговорное вещание радио "Южный Урал" музыкальный канал ЧГТРК "Студия-1". Он был создан 8 лет назад и за эти годы завоевал популярность среди молодежи и студентов.