2 Апреля 11:49

Челябинское садоводое товарищество «Любитель 1» пока может жить спокойно

Поводом для волнений были многочисленные обращения пожилых людей, обеспокоенных скупкой земли на улице Чайковского, 22, где и находится «Любитель 1». Со слов владельцев участков, им в течение нескольких лет звонили люди, предлагающие купить землю.

Эти садовые участки представляют довольно лакомый кусок в несколько гектаров – земля находится практически в центре города на пересечении проспекта Победы с улицей Чайковского. Здесь, говорят владельцы садов, намеревается строить жилые дома известная в городе стройкомпания «Массив». Кое-кто уже воспользовался предложением покупателей и продал землю - по цене 30 тысяч рублей за сотку, тогда как земля в этом месте стоит, по разным оценкам, от 50 до 200 тысяч рублей, а то и гораздо дороже.

Относительно будущего участков пенсионеров их успокоили в субботу, 30 марта, депутаты Челябинской городской Думы, принявшие участие в заседании правления садового товарищества.

По словам исполняющего обязанности председателя Челябинской гордумы Владимира Смирнова, тем, у кого участок находится в собственности, бояться нечего – никто не имеет право отобрать его, согласно Гражданскому, Градостроительному и Земельному Кодексам. Несмотря на то, что в генплане Челябинска на его территории нет сельскохозяйственных земель, эти сады никто не имеет право снести.

Также садоводы обратились к депутатам (а на встрече присутствовал и депутат по Калининскому округу Владимир Бодров) с просьбой ускорить процесс перевода участков в жилой фонд. Но такое решение должно приниматься на федеральном уровне, поэтому остается пока ждать. Также садоводы попросили помочь с обустройством близлежащей дороги, на что депутаты сказали, что реконструкция дороги запланирована в ближайшем будущем.