6 Февраля 2008 12:52

Челябинское управление наркоконтроля – лучшее в Уральском федеральном округе

Об этом говорилось вчера, пятого февраля, на состоявшемся в управлении наркоконтроля России по Челябинской области (Челябинск) окружном совещании сотрудников наркоконтроля Уральского Федерального округа.

Для обсуждения итогов оперативно-служебной деятельности органов наркоконтроля в УрФО в 2007 году в Челябинск прибыли начальники территориальных органов ФСКН, начальники подразделений управления по УрФО, представители генеральной прокуратуры и аппарата полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе. Совещание прошло с участием заместителя директора ФСКН России генерал-полковника полиции Олега Харичкина.

Перед открытием совещания заместитель Директора ФСКН России Олег Харичкин дал оценку деятельности Управления ФСКН России по Челябинской области. В частности генерал-полковник полиции отметил, что с момента образования челябинское управление работает достаточно стабильно и из года в год наращивает положительную динамику результатов оперативно-служебной деятельности.

Сотрудники областного наркоконтроля выявили в 2007 году тысячу 967 преступлений, большая часть из которых относится к тяжким и особо тяжким. Следователями и дознавателями управления расследовано и направлено в суд семьсот уголовных дел. Из незаконного оборота изъято 557 килограммов наркотиков, в том числе 38,6 килограмма героина.

Результатом работы наркоконтроля во взаимодействии с другими правоохранительными органами и спецслужбами стало снижение смертности от отравления наркотиками на 11,4 процента по сравнению с 2006 годом. Кроме того, в ходе совещания было отмечено, что в области отмечается дефицит героина. На этот вид наркотика сохраняются высокие цены, а величина примесей в нем достигает 95-ти процентов.

В то же время в 2008 году наркополицейские Челябинской области ожидают роста активности наркогруппировок, занимающихся контрабандой героина из Афганистана.

В этом году, благодаря созданию и работе Государственного антинаркотического комитета, усилится координация действий территориальных правоохранительных органов, что будет способствовать повышению результативности в борьбе с наркопреступностью. В этом году приоритетными задачами остается борьба с контрабандой наркотиков, пресечение деятельности международных организованных групп и сообществ, подрыв финансовой базы наркобизнеса и расширение комплекса взаимосвязанных профилактических мер.