Путин помнит
11 Сентября 2018 12:51
Комментировать

Челябинского инспектора госохотнадзора за достойно выполненный долг наградил Президент России

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина ведущего специалиста отдела федерального государственного надзора министерства экологии Челябинской области Александра Минина наградили Орденом Мужества (посмертно). Награду за самоотверженность и мужество при выполнении служебного долга получит вдова и дети погибшего мужа и отца.

«За проявленное мужество и героизм при исполнении служебного долга посмертно наградить орденом Мужества Минина Александра Александровича», - говорится в указе, подписанном Президентом России Владимиров Путиным.

Трагедия произошла в Карталинском районе Челябинской области возле железнодорожной станции Тумак. Александр Минин во время очередного рейда со своими помощниками заметил в лесном массиве снегоход с браконьерами. Минин бросился за ними в погоню, оставив своих помощников на связи. Во время погони один из убегавших браконьеров в упор выстрелил в преследующего их инспектора. Тело сотрудника обнаружили спустя несколько часов в лесу.

По горячим следам злоумышленников задержали. Все они понесли наказание по части 2 статьи 258 УК РФ – незаконная охота, совершенная группой лиц. Им был назначен штраф в размере 100 тысяч рублей с каждого плюс возмещение материального ущерба в 120 тысяч рублей. Обвиняемый в убийстве инспектора 47-летний Михаил Поддубный в настоящее время находится под следствием. Он заключен под стражу. Браконьера ждет суд.

Эта награда погибшему сотруднику министерства экологии региона говорит о том, что Президент России Владимир Путин помнит и знает о том, что случилось в февральские дни под Карталами. Так же, как не забыли погибшего  Александра Минина его коллеги и знакомые. Еще летом этого года, 16 июля, в день, когда ему исполнилось бы 60 лет, друзья, охотники и знакомые открыли памятник инспектору Минину на том месте, где его нашли убитым. Многотонная глыба из дикого камня на две трети утопает в грунте. Остальная часть с табличкой возвышается над землей.

Табличка на памятной глыбе гласит о том, что на этом месте 10 февраля 2018 года браконьерами был убит инспектор госохотнадзора Александр Александрович Минин.

«Это был одни из лучших охотнинспекторов в нашем районе. Таких пока больше не было и, наверное, не будет. Лес Алесандр знал, как свои пять пальцев, - рассказал про своего друга председатель общества охотников и рыболовов Георгий Сугоняев. – Лично меня инспектор Минин подтолкнул к доскональному изучению административного кодекса в части работы с охотниками. Александр Минин всегда работал на опережение. В тот момент он поступил так, как подсказала ему совесть и порядочность».  

Справка

Орден Мужества — государственная награда за проявление человеком бесстрашия, смелости, самопожертвования при защите других людей, спасении жизней при  несении службы либо в чрезвычайных условиях с риском для своей жизни. Для получения ордена Мужества не обязательно быть гражданином Российской Федерации. Данная награда является на сегодняшний день самой популярной среди российских наград. Награда дает определенные льготы родным погибшего егеря – компенсацию на  коммунальные услуги, бесплатный проезд в городском транспорте. При вручении ордена Мужества выдается единовременная компенсация – пять месячных окладов погибшего.