7 Октября 2009 09:58
http://uralpress.ru/node/169161

Челябинскому центру «Есть мнение» исполнилось девять лет

Менее года назад центр стал партнером программы «Использование театральных методик в профилактике ВИЧ-инфекции». Проект ориентирован на молодых людей и осуществляется их сверстниками – школьниками и студентами из числа добровольцев центра. Ребята при помощи профессиональных психологов готовят небольшие спектакли, посвященные социально значимым проблемам, и демонстрируют их в учебных заведениях. За показами следует обсуждение увиденного с аудиторией, когда каждый желающий может задать персонажу постановки тот или иной вопрос, дать ему совет, поделиться своим личным опытом. Беседа направляется сотрудниками Центра «Есть мнение», и по ее итогам зрители не просто знакомятся с проблемными ситуациями, возникающими в реальной жизни, но и вырабатывают собственную, основанную на достоверной информации, позицию по вопросам сохранения здоровья. Такая необычная форма профилактической работы внедряется в нашей стране с 2007 года Российской сетью организаций, работающих по принципу «равный-равному», и Челябинск входит в число регионов с наиболее успешным опытом ее применения.
В 2008 году центр «Есть мнение» стал партнером программы поддержки молодежных инициатив, осуществляемой в семи субъектах страны. На Южном Урале в ее рамках девять молодежных некоммерческих организаций (НКО) реализуют социально значимые проекты, которые предложены им инноваторами из других регионов, имеющими собственный положительный опыт воплощения этих проектов в жизнь. Центр «Есть мнение» в данном случае выступает в качестве своеобразной ресурсной площадки для менее опытных НКО и делится с ними собственными наработками. Программа прямо не ставит своей целью профилактику социально значимых заболеваний, однако косвенно содействует предотвращению их распространения, поскольку дает молодым людям возможность конструктивной самореализации. Курируется программа советом по международным исследованиям и обменам и поддерживается агентством США по международному развитию.
Важное направление деятельности центра «Есть мнение» - работа с людьми, затронутыми проблемами ВИЧ-инфекции и наркомании. Одна из наиболее успешных в данном контексте программ центра – «Интеграция детей, затронутых ВИЧ-инфекцией, в образовательную среду», которая осуществляется в партнерстве с министерством образования и науки Челябинской области при поддержке детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Проект ориентирован на обучение педагогов по вопросам, связанным с ВИЧ-инфекцией. Он помогает обеспечить соблюдение права ребенка ВИЧ-положительных родителей на обучение в общеобразовательных учреждениях наравне с детьми из семей, проблемой ВИЧ не затронутых. Результативность предпринимаемых действий была признана, в частности, летом 2009 года на первой в УрФО выставке социальных проектов общественных объединений, когда программа вошла в число наиболее успешных из осуществляемых в Челябинской области.
Начало реализации программы «Укрепление общественной поддержки некоммерческих организаций» в 2008 году ознаменовало для центра расширение ранее заданных рамок работы. Как часть программы «Есть мнение», при поддержке агентства социально информации и агентства США по международному развитию, осуществляет информационную кампанию «Так просто!». Она реализуется в партнерстве с рядом общественных объединений и нацелена на развитие добровольчества и благотворительности через некоммерческие организации. Это означает, что гражданам предлагается принять участие в решении той или иной социальной проблемы, поддержав какую-либо НКО: материально, став благотворителем, или делом, выступив в роли волонтера.
Обеспечить эффективное осуществление новых программ позволяет опыт практический продуктивной работы в течение девяти лет. И во многом успех деятельности центра «Есть мнение» определяет поддержка того или иного направления деятельности партнерами: органами власти, представителями бизнеса, СМИ, коллегами из российских и международных некоммерческих организаций – теми, кто действительно заинтересован в решении актуальных вопросов социальной сферы. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщила PR менеджер центра «Есть мнение» Варвара Сычева.