21 Февраля 14:12

Челябинскому танкисту дали год дисбата за "дедовщину"

Первое слушание в военном суде Челябинского гарнизона состоялось вчера – также по факту превышения служебных полномочий с применением насилия.
Эти инциденты были выявлены в ходе прокурорских проверок, спровоцированных избиением рядового Андрея Сычева.
Сегодня военный суд приговорил механика монтажных работ батальона обеспечения учебного процесса Челябинского танкового училища (поселок Бишкиль) рядового Алексея Шашко, призванного из Красноярской области осенью 2004 года, к одному году дисциплинарного батальона.
Служить в дисбате Шашко будет за применение насилия и унижение чести и достоинства четырех сослуживцев, младших по призыву (часть первая статьи 334, пункт В части второй статьи 335 УК РФ). Двое из пострадавших Визовой и Лоренс младше по призыву, но старше по званию – оба младшие сержанты.
Около часа ночи четвертого января этого года пьяный Шашко зашел в казарму, накрыл подушкой лицо Визового (чтобы не осталось следов от ударов) и шесть раз ударил спящего кулаком по лицу, потом приказал ему встать рядом с кроватью. То же самое проделал Шашко и с другими потерпевшими – Кировым, Макариным и Лоренсом. Затем Алексей Шашко заставил ребят принять упор лежа и отжиматься от пола, а сам лег на кровать и стал вести счет. После чего подошел к каждому из сослуживцев и по два раза ударил кулаками по спине, кому по лопаткам, кому по почкам, «причиняя физические и нравственные страдания».
По ходатайству Шашко и его адвоката уголовное дело рассматривалось в особом порядке без проведения судебного разбирательства.
Год дисбата зачтется Шашко в срок службы – без нарушений воинского режима. В случае если рядовой вновь покажет себя не с самой хорошей стороны, после дисциплинарного батальона он снова вернется в Бишкиль и буде дослуживать оставшиеся восемь месяцев.
Алексей Шашко воспитывался бабушкой, бывшей учительницей, с шестилетнего возраста, вместе с ним росли младшие брат и сестра. Мать детей не любила, потом бросила их и исчезла в неизвестном направлении, отец утонул.
Шашко после школы закончил ПТУ, к учебе особо не стремился, увлекался техникой. Привлекался милицией по месту жительства по части второй статьи 158 УК РФ в апреле 2002 года, дело было прекращено за примирением сторон. Больше неладов с законом не было. На службе охарактеризован положительно, командиров слушал, с сослуживцами состоял в нормальных отношениях.
Потерпевшие Киров, Макарин, Визовой и Лоуренс, как один, твердили, что претензий к нему никаких не имеют.
Каждая из статей, по которым его судили, предусматривает до пяти лет лишения свободы.
С делом Сычева рассматриваемые сейчас дела напрямую не связаны, но произошли они в том же батальоне, где служил Андрей. Пятеро старослужащих обвиняются в издевательствах над десятью более молодыми сослуживцами.
Накануне сержант Челябинского танкового училища Иван Черных был разжалован в рядовые и получил условный срок четыре года с отсрочкой на два года. Бывший сержант избил рядового Максима Турбина, после чего тот неделю находился в лазарете военного госпиталя.
На снимке: В зале суда. На первом плане Алексей Шашко.
Фото Валерия Бушухина.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ: