15 Августа 2008 13:42
http://uralpress.ru/node/150928

Челябинской епархии передали ковчег для мощей святого Андрея Первозванного

Его изготовили мастера Патриарших мастерских «ЛиК» (Златоуст, Челябинская область) специально для перенесения реликвии из Сергиева Посада в Челябинск.
Как сообщили в отделе спецпроектов управления пресс-службы и информации губернатора области, в ближайшие дни ковчег отправится в Сергиев Посад. Начиная с третьего сентября в изготовленном ковчеге мощи Андрея Первозванного провезут по городам России. Им смогут поклониться верующие Владимира, Нижнего Новгорода, Чебоксаров, Казани, Набережных Челнов, Уфы. Первыми на территории Челябинской области 14 сентября в храме Казанской иконы Божией матери мощи будут встречать жители Аши, затем Катав-Ивановска, Сатки, Златоуста, Миасса и Чебаркуля. В Челябинск реликвия прибудет 24 сентября. У Народного дома (ныне Театр юных зрителей) пройдет молебен, а затем будет совершен Крестный ход к кафедральному собору.
В Челябинске святыню установят в родном историческом ларце, который до сих пор хранится в Свято-Троицком храме.
Ковчег из латуни с использованием никелевого покрытия и золочения украшен в технике златоустовской гравюры на металле. Весь декор решён в неорусском стиле. Ковчег представляет собой восьмигранный ларец на четырёх ножках. Стенки и крышка украшены вставками из уральской яшмы и плетёным орнаментом. В центре крышки расположен круглый медальон с рельефным образом Святой Троицы, на передней и задней стенках – малые медальоны с изображением Тихвинской Божией Матери и Голгофского креста.
Внутри ковчега в центре восьмиконечной звезды предусмотрено место на бархатной подушечке для размещения частицы святых мощей апостола Андрея Первозванного. Она будет закреплена четырьмя зажимами, образующими Андреевский крест. На концах креста – буквы «С», «А», «П», «Р» («Святой Андрей Покровитель России») и голубые топазы. На обратной стороне крышки ковчега помещен рельефный образ св. Андрея Первозванного. Орнаментальное убранство ковчега наполнено христианской символикой – изображениями креста и виноградной лозы.
Ковчег имеет необходимые степени защиты и предназначен для перенесения святых мощей Андрея Первозванного.
Напомним, что первоначально появление реликвии в столице Южного Урала связано с именем настоятеля Свято-Троицкого храма, протоиерея Иоанна Днепровского. В 1884 году он совершил паломничество в Иерусалим и Афон, где монахи передали ему частицу святых мощей Андрея Первозванного. После закрытия Свято-Троицкого храма в Челябинске в 1929 году мощи апостола считались утерянными. Только в начале XXI века выяснилось, что святые мощи хранятся в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Несколько лет шли переговоры об их возвращении на Южный Урал. Теперь мощи снова вернутся в Челябинск.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области