22 Мая 2007 12:10

Челябинской области необходимо закрытое учреждение для психически нездоровых и социально опасных детей

Такова рекомендация президиума совета глав муниципальных образований при губернаторе Челябинской области, заседание которого по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних состоялось сегодня, 22 мая, в областном правительстве.

По мнению специалистов, закрытое учреждение для социально опасных и психически нездоровых детей поможет снизить рост детской преступности, благоприятным образом повлияет на ситуацию, которая сложилась на Южном Урале, - сегодня показатели подростковой преступности в Челябинской области являются одними из самых высоких в России.

В своем выступлении о системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в области глава Уйского муниципального района Сергей Коновалов выразил тревогу относительно того, что за последнее время на Южном Урале отмечен значительный рост умышленных убийств и тяжких телесных повреждений, совершенных подростками.

С учетом существующих проблем, влияющих на рост детской преступности и безнадзорности, президиум совета глав муниципальных образований рекомендовал активизировать в области работу по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи, воспитательные группы. Также – разработать проекты областных законов «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних в возрасте 15-18-ти лет, находящихся в социально опасном положении», возобновить практику принудительного лечения родителей, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Среди средств массовой информации рекомендовано провести конкурс на лучшие материалы о проблемах и бедах детей, оставшихся на обочине жизни по разным причинам, нуждающихся в особом внимании и контроле государства.

По мнению специалистов, на Южном Урале необходимо установить персональный контроль за работой по сокращению числа детей, не обучающихся в образовательных учреждениях, за организацией досуга подростков, состоящих на учете в органах внутренних дел, и принять ряд других профилактических мер.