19 Января 2007 12:17
http://uralpress.ru/node/121841

Челябинской ТЭЦ-1 – 65 лет

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ОАО «ТГК-10», несмотря на солидный возраст, станция остается одним из основных и самых надежных источников тепла и электрической энергии для столицы Южного Урала.
Построенная в суровом 1942 году, Челябинская ТЭЦ-1 мощностью 250 мегаватт внесла большой вклад в Победу СССР в Великой Отечественной войне. Без ее энергии Челябинская область не смогла бы в кратчайшие сроки пустить в работу десятки эвакуированных на Урал промышленных предприятий, снабжавших фронт танками, орудиями, реактивными минометами «Катюша», снарядами и патронами. Энергетическое оборудование доставлялось на стройплощадку со Сталиногорской и Фрунзенской ТЭЦ «Мосэнерго» и других станций Советского Союза. Недостающие узлы и детали изготавливались прямо на монтажной площадке и монтировались по уникальной скоростной технологии одновременно с укладкой фундаментов. На специально выложенной клетке полностью собирали турбину и генератор, а затем турбогенератор лебедками надвигали на готовый фундамент. По установленной мощности ЧТЭЦ-1 стала второй электростанцией на Урале.
На ее строительстве впервые в СССР была применена крупноблочная сборка оборудования и нестандартные инженерные решения. Здесь до сих пор успешно эксплуатируется первая в СССР 100-мегаватная машина Ленинградского завода «Электросила». В послевоенные годы станция стала «промышленным полигоном» для испытания и внедрения нового энергооборудования. Мощность ТЭЦ была увеличена до 352 мегаватт. За самоотверженный труд более 200 работников станции удостоены орденов и медалей. После реконструкции с декабря 1963 года ТЭЦ-1 стала производить тепло и электроэнергию также и на природном газе. На сегодняшний день установленная мощность Челябинской ТЭЦ-1 по выработке электроэнергии составляет 149 мегаватт, по тепловой энергии – одна тысяча 253 гигакалории в час. За 65 лет работы ЧТЭЦ-1 выработала 84 миллиарда 251 миллиона киловатт-часов электрической и 144 миллиона 465 тысяч гигакалорий тепловой энергии.
Сегодня станция обеспечивает до 30 процентов тепловой нагрузки областного центра, снабжая теплом Ленинский, часть Советского и Центрального районов и шесть крупных предприятий города - ЧТЭЦ-2, ЧТЗ-Уралтрак, Станкомаш, АМЗ, ЧТПЗ и ЧКПЗ.
Один из проектов реконструкции ТЭЦ-1 предполагает строительство нового главного корпуса с оборудованием мощностью 350 мегаватт электрической и 560 гигакалорий в час тепловой мощности.