19 Апреля 2006 12:37
http://uralpress.ru/node/107589

Челябинской участковой службе нужны специалисты молодые и приезжие

Уже работающие участковые врачи, терапевты, педиатры и врачи общей практики, получают дополнительные выплаты в рамках национального проекта "Здоровье", однако, дополнительных обязанностей у них еще не появилось.
Как заметил на заседании рабочей группы о ходе реализации нацпроекта с участием депутатов Челябинской городской Думы заместитель главы Челябинска по вопросам здравоохранения Виталий Тесленко, отсутствие дополнительных обязанностей позволяет участковым совмещать работу на полутора-двух участках. Когда дополнительные обязанности у них появятся, совмещать обязанности они уже не смогут, потребуются новые специалисты. Их нужно готовить.
По словам Виталия Тесленко, поэтому челябинской участковой службе и нужны молодые врачи. По данным выпускной комиссии Челябинской государственной медицинской академии (ЧГМА), 27 выпускников уже подписали договоры на распределение в лечебно-профилактические учреждения – на должность участковых терапевтов. Еще пять человек пойдут работать в стационар.
Однако изменить ситуацию только за счет молодых специалистов невозможно – им зачастую нужна карьера, молодые врачи могут неожиданно уволиться, поступить в ординатуру или аспирантуру.
Проблему можно решить еще и с помощью привлечения к работе в участковой службе приезжих специалистов. Желательно не из Челябинской области – если медики сконцентрируются в Челябинске, оголятся сельские районы, появятся другие сложности. В листе ожидания в настоящее время находится 15-20 таких специалистов. Виталий Тесленко, рассказал собравшимся на заседании об опыте коллег из Воронежа, которые привлекают на работу врачей из Таджикистана.
На работу в Челябинск можно приглашать по опыту воронежских коллег специалистов из республики Казахстан, из территорий Российской Федерации.
Приезжие специалисты в южноуральской столице будут обеспечены и достойной зарплатой, и жильем. В Челябинске есть два ведомственных общежития на сорок однокомнатных квартир, находящиеся на балансе городской клинической больницы номер три. Челябинск готов предоставить общежития семьям врачей, нуждающихся в жилье. Приватизировать общежития никто не будет, они останутся за врачами и медсестрами. Экстренная помощь в городе держится на приезжих медсестрах, лишать жилья их нельзя ни в коем случае – в противном случае кадров не хватит.
Зарплата у участковых врачей достойная, семья, по словам Виталия Тесленко, из двух медицинских работников сможет позволить себе и ипотеку.
Челябинской участковой службе требуется двести специалистов, принято пятьдесят участковых педиатров и терапевтов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Национальный проект "Здоровье"