25 Марта 2009 13:47
http://uralpress.ru/node/160494

«Челябинскрегионгаз» сделал последнее предупреждение должникам

Руководствуясь постановлением правительства №1, регламентирующим порядок отключения от газа потребителей-неплательщиков и договором на поставку и потребление природного топлива, ООО «Челябинскрегионгаз» вынужден начать планомерные ограничения поставкок топлива.
Это решение компания Челябинскрегионгаз, представляющая интересы Газпрома на Южном Урале, озвучила на совещании при прокуроре Челябинской области. На первое февраля сумма долга предприятий промышленного комплекса и муниципальных образований области перед газовиками составляла один миллиард 300 миллионов рублей. Сегодня ситуация существенно не изменилась. Долг частично погашен, но за счет добросовестных потребителей, которые исправно выполняют свои договорные обязательства. Злостные неплательщики решили проигнорировать заявление ООО «Челябинскрегионгаз». В их числе: мукомольный завод «Победа», Челябинский металлургический комбинат, Дубровский конный завод, Катав-Ивановский механический завод, и Златоустовский металлургический завод. С последними, учитывая критичность ситуации, сложившуюся вокруг предприятия, ООО «Челябинскрегионгаз» провело экстренное совещание. Однако, руководство ОАО «ЗМЗ» не приняло предложенный график погашения задолженности.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе предприятия, руководство ООО «Челябинскрегионгаз» предупреждает руководителей предприятий-должников, что ограничение поставок газа не должно коснуться населения. Согласно «Правилам пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации» (утв. постановлением Правительства РФ от 17 мая 2002г. № 317) при выдаче разрешения на использование газа предприятию устанавливается топливный режим, в котором определяется основной и резервный виды топлива.
В связи с этим, при ограничении поставки газа предприятию или полном его прекращении, для нормального теплоснабжения населения и объектов бытового сектора, предприятия-должники обязаны принять меры к безаварийному прекращению технологического процесса, обеспечению безопасности людей, сохранности оборудования и перевести свое газоиспользующее оборудование на резервный вид топлива.
Кроме того, ООО «Челябинскрегионгаз» направило в Прокуратуру Челябинской области заявления о возбуждении уголовных дел в отношении ряда руководителей предприятий и Глав муниципальных образований по статье 293 УК РФ (халатность).
«В сегодняшних условиях финансовых потрясений ООО «Челябинскрегионгаз», как основной поставщик голубого топлива предприятиям и населению Челябинской области, как никто, испытывает трудности, связанные с риском неоплаты за поставленную продукцию, - говорит генеральный директор ООО «Челябинскрегионгаз» Юрий Фишер. – Потребители накапливают, мотивируя это финансовой нестабильностью. Позиция «не бей лежачего» удобна для должников и находит поддержку в глазах общественности. Однако очевидно, что оставлять столь ненормальную ситуацию без внимания нельзя. В противном случае финансовый паразитизм может приобрести характер эпидемии. Челябинскрегионгаз заявляет, что существует реальная возможность избавиться от беспросветных долгов – нужно просто соблюдать свои партнерские обязательства друг перед другом, настойчиво искать решение возникших проблем».
Работу по снижению дебиторской задолженности газовики проводят планомерно в тесном сотрудничестве с Правительством и Прокуратурой Челябинской области. Этот вопрос станет темой и сегодняшнего совещания Первого заместителя Губернатора Челябинской области Владимира Дятлова с главами муниципальных образований.