18 Сентября 2009 15:25
http://uralpress.ru/node/168346

Челябинскую область поделят на медицинские округа

С 2005 года по настоящее время реформирование отрасли проводилось в рамках концепции развития, утвержденной областным правительством. Для дальнейшего развития необходимо принятие единой стратегии, отметил министр.
Реформирование будет осуществляться по нескольким направлениям: развитие общеврачебных практик, внедрение окружного принципа оказания медпомощи, переход к новым формам оплаты медуслуг, оптимизация количества и структуры ЛПУ, внедрение отраслевой оплаты труда, оптимизация штатной численности работников учреждений здравоохранения.
В системе оказания медицинской помощи область поделят на восемь медицинских округов: Челябинский, Магнитогорский, Златоустовский, Миасский, Кыштымский, Троицкий, Южноуральский и Копейский. В области будет сформирована трехуровневая сеть медицинской помощи: районы – межрайонный (окружной) – региональный. Окружные центры планируется создать на базе центральных городских больниц, они будут оказывать основные виды специализированной стационарной помощи жителям муниципальных образований, входящих в состав медицинского округа, по примеру созданных уже сегодня межрайонных центров травматологии, токсикологии, гемодиализа и перинальных центров. Одновременно будет укрепляться первичное звено, в каждом муниципалитете развиваться амбулаторная сеть. Планируется увеличить удельный вес врачей в первичном звене здравоохранения за счет снижения доли врачей специализированных служб.
К 2020 году планируется сократить порядка шести тысяч неэффективно работающих стационарных коек.
Кроме того, в рамках реализации стратегического плана будет осуществлен переход на одноканальную систему финансирования медпомощи (сегодняшняя двухканальная система финансирование – из средств ФОМС и бюджета – препятствует привлечению в систему здравоохранения негосударственных инвестиций). По новой схеме лечебные учреждения будут получать средства ФОМС не только по пяти статья затрат, но и на оплату коммунальных услуг, ремонты, содержание медицинского оборудования.
Виктор Шепелев попросил у депутатов помощи в решение кадровой проблемы – на законодательном уровне восстановить систему распределения выпускников медицинских учебных заведений, обучавшихся на бюджетной основе. Выпускники-бюджетники должны отработать затраченные на них средства, проработав по полученной специальности как минимум три года.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО