18 Января 2008 17:06
http://uralpress.ru/node/140730

Челябинскую область посетит глава минздравсоцразвития РФ

Командировать главу министерства на Южный Урал пообещал первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе своей вчерашней, 17 января, встречи в Челябинске с представителями экологической общественности в ответ на просьбу председателя областной ассоциации «Кыштым-57» Луизы Коржовой.
Луиза Коржова рассказала Дмитрию Медведеву о прорехах в федеральном законодательстве по социальной защите граждан, пострадавших от радиационного воздействия. В частности, она обратила внимание вице-премьера на то, что граждане, пострадавшие от аварии на ПО «Маяк» социально защищены в меньшей степени, чем жертвы других экологических и радиационных катастроф. Луиза Коржова поделилась с Дмитрием Медведевым наболевшим - о социальной незащищенности внутриутробных ликвидаторов – детей женщин, которые беременными работали на ликвидации последствий аварий на реке Теча, поведала о появившейся в последнее время тенденции переселения граждан в загрязненные территории. «Люди устремились в загрязненные районы, потому что там платят», - считает общественница.
Вице-премьер пообещал Луизе Коржовой, что в ближайшее время глава минздравсоцразвития посетит Челябинскую область и на месте будет разбираться с вопросами социальной защиты пострадавших от воздействия радиации в результате деятельности ПО «Маяк».
Дмитрий Медведев готов также разобраться и дать поручение по внесению изменений в ФЗ номер 122, касающихся социального пакета для пострадавших от радиации. «Если у вас есть предложения по совершенствованию законодательства (я чувствую, что вы эту тему глубоко ведете), было бы полезно передать ее», - сказал Коржовой Дмитрий Медведев.
Кроме того, Дмитрий Медведев пообещал посодействовать просьбе губернатора Петра Сумина о принятии федерального закона, который предусматривал бы социальные гарантии гражданам, пострадавшим в результате аварии на «Маяке». Цена вопроса – 70 миллионов рублей, при этом поддержку получат 15 тысяч южноуральцев.