27 Марта 2007 16:30
http://uralpress.ru/node/125255

Через таможню по «зелёному коридору»

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Уральского таможенного управления, таможенный коридор для беспрепятственного пропуска пассажиров, не имеющих при себе крупных сумм денег, подлежащих декларированию, или запрещенных товаров, будет создан в Кольцово в соответствии с приказом Федеральной таможенной службы России «Об утверждении порядка декларирования физическими лицами товаров в конклюдентной форме».
Приказом определен как сам порядок декларирования товаров в конклюдентной форме, когда человек своим поведением заявляет, что декларировать ему нечего, так и перечень пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, в которых этот порядок будет применяться. Кольцово - пока единственный в Уральском федеральном округе аэропорт, где будет использоваться подобный порядок декларирования. В международном терминале аэропорта выделено по одному «зеленому» каналу для убывающих за рубеж и прибывающих из-за рубежа пассажиров. По этим коридорам беспрепятственно будут проходить пассажиры, которым нечего декларировать. При этом таможенники, исходя из оперативной информации или поведения пассажира, могут выборочно осуществлять таможенный контроль.
Попытка пройти по «зеленому коридору» с запрещенными, или подлежащими обязательному письменному декларированию товарами, или валютой предусматривает административную или уголовную ответственность.