21 Марта 2006 16:05
http://uralpress.ru/node/105910

Через три месяца на Южном Урале начнется Всероссийская сельскохозяйственная перепись

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора Челябинской области, сегодня, 21 марта, вопрос о подготовке и проведении переписи был рассмотрен на областном аппаратном совещании губернатора с главами муниципальных образований.
Цель масштабного мероприятия, которое пройдет по всей стране с 1 по 25 июля 2006 года, заключается в сборе информации, необходимой для решения стратегических задач развития аграрного сектора России. Для этого необходимо собрать максимально полные и достоверные сведения об основных характеристиках и структуре современного сельского хозяйства.
При проведении переписи будут использованы следующие методы: сплошной учет (по сельхозорганизациям, крестьянским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям), выборочный метод (о садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан), а также комбинированный метод (предполагающий сбор информации о хозяйстве городского населения).
За плечами южноуральских специалистов - проделанная подготовительная работа, которая заключалась в составлении организационных планов проведения переписи на территории Челябинской области.
Для этого каждое муниципальное образование разделили на координаторские, инструкторские и счетные участки с учетом плотности расположения объектов переписи и географических особенностей местности. Генеральная совокупность исследуемых объектов составила более 800 тысяч объектов.
В подготовке к сельхозпереписи большое внимание уделяется и информационно-разьяснительной работе среди южноуральцев, чтобы сведения о переписи дошли до каждого. Для этого помимо официальных сообщений в средствах массовой информации, организаторы проводят научно-практические конференции, семинары, а также соцопросы населения.
В этом году на подготовку и проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи Росстату из средств федерального бюджета направлено 4,2 миллиарда рублей, в том числе Челябинской области – 22 миллиона рублей.