25 Апреля 13:33

Чернобыль продолжает счет жертвам

Об этом сообщил на состоявшейся сегодня пресс-конференции, посвященной двадцатой годовщине аварии, председатель правления областного общества "Инвалидов вследствие воздействия радиации" Владимир Федорин.
Скорбный список Книги Памяти, изданной в Челябинской области к двадцатилетию аварии на ЧАЭС, в которой 426 имен, к сожалению, будет пополняться.
Как отметил министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов, сам отработавший 100 дней и ночей в Чернобыле в 1989 году, государство до сих пор не выполнило всех своих обязательств перед ликвидаторами.
Из пяти с половиной тысяч южноуральских ликвидаторов 502 до сих пор не имеют жилья. Правительство области из собственных источников выделяет ежегодно 20 – 30 квартир для семей ликвидаторов, но этого явно недостаточно.
Геннадий Подтесов подчеркнул, что правительство Челябинской области, также затронутой радиационной аварией на ПО "Маяк" в 1957 году, прекрасно понимает всю важность проблемы и будет делать все возможное для того, чтобы люди, отдававшие свое здоровье и жизнь для безопасности страны, не чувствовали себя покинутыми в беде.