3 Мая 2007 17:02
http://uralpress.ru/node/127249

«Черные списки» должников за газ стали достоянием общественности

При этом должники не торопятся рассчитываться с поставщиком и в течение отопительного периода накапливают долги. В области сложилась порочная практика потребления газа в кредит, хотя по условиям договора поставки такая форма не допустима.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в «Челябинскрегионгаз», с сегодняшнего дня, 3 мая, компания намерена обнародовать списки неплательщиков, суммы задолженности и фамилии нерадивых руководителей.
В списке должников - Кыштымский (17,8 миллиона рублей) и Локомотивный (9,8 миллиона рублей) городские округа, Агаповский (14,6 миллиона рублей), Аргаяшский (22,2 миллиона рублей), Каслинский (15,5 миллиона рублей), Коркинский (12,5 миллиона рублей), Красноармейский (20,2 миллиона рублей), Чесменский (2,4 миллиона рублей), Пластовский (6,3 миллиона рублей), Саткинский (4,3 миллиона рублей), Сосновский (20,5 миллиона рублей), Троицкий (3,3 миллиона рублей), Увельский (10,5 миллиона рублей), Нагайбакский (4,1 миллиона рублей) и Еманжелинский (16,1 миллиона рублей) муниципальные районы.
В кампании по сбору долгов «Челябинскрегионгаз» заручился поддержкой областных властей и прокуратуры Челябинской области.
Проблема с платежами за газ взята на контроль областной прокуратурой. «Челябинскрегионгаз» своевременно и качественно выполняет свои обязательства по поставке газа. Однако некоторые промышленные предприятия и предприятия ЖКХ не спешат рассчитываться с поставщиком газа, накапливают долги, списывая свою безответственность и неэффективность на счет жителей Челябинской области. При этом большая часть населения и бюджетные организации оплачивают счета вовремя. Для разрешения ситуации газовики вынуждены прибегать к крайним мерам и отключать должников (при этом страдают и добросовестные потребители).
Но при этом каждый должник сначала получает уведомление о нарушении условий договора поставки, далее следует ограничение подаваемого газа (на пять дней) и лишь после этого может последовать полное отключение до погашения долга. Но в любом случае, Челябинскрегионгаз открыт к переговорам со всеми должниками.
Работа по взиманию долгов будет продолжаться до полного погашения задолженности.
А пока газовики ищут ответ на вопрос: Кому выгодно делать население заложниками бесхозяйственного отношения некоторых «хозяев» и кто понесет за это ответственность?