28 Августа 2008 17:58
http://uralpress.ru/node/151602

Чешская республика и Челябинская область будут учиться у древних жителей Аркаима

Первый визит Мирослава Рамеша в Челябинск вдохновил его на тесное сотрудничество Чешской республики с Южным Уралом. Эта поездка, по словам гостя, стала третьим его путешествием за границу Свердловской области. Ранее он побывал в Ханты-Мансийском округе и Омской области. Челябинск произвел на Мирослава Рамеша особое впечатление.
Вдохновила природа, вдохновила история, вдохновила промышленность, образование и медицина, рекреационные ресурсы российского региона.
С 11 часов чешский гость обсуждал возможности сотрудничества с мэром города, с министрами, затем поделился впечатлениями и пожеланиями с губернатором области Петром Суминым.
На опасения Мирослава Рамеша, что на пути сотрудничества Чешской республики с Челябинской областью есть серьезные конкуренты – Китай и Казахстан, Петр Сумин ответил, что чешские друзья всегда отличались качеством производимой продукции, это очень важное преимущество.
«Наши предприниматели очень активно ездят к вам,» - заявил Петр Сумин. Как выяснилось, Мирослав Рамеш навел справки, что южноуральцы с каждым годом все чаще летают в Чехию.
Между Челябинской областью и Чешской республикой много общего. Те же задачи, те же проблемы.
В Праге как и в Челябинске уже не первый год строится метро. Когда-то чехи обучались метростроительству у друзей из Советского Союза, сегодня у них много своих наработок. И Мирослав Рамеш предложил свою помощь на этом поприще. Петр Сумин с готовностью согласился ее принять. «Я пошутил», - улыбнулся Мирослав Рамеш.
Как и в России в Чешской республике одно из важнейших направлений работы – дороги.
Большая проблема в Чехии с экологией, признался гость. Разрабатываются очистные технологии. В Екатеринбурге консул тоже столкнулся с проблемой чистой воды. Из окон своей гостиницы в центре города он увидел прекрасную реку и решил искупаться. Его вовремя остановили - в Исети нежелательно и руки ополаскивать. Так и в Челябинске надо решать проблему сточных вод, подчеркнул Петр Сумин.
В Челябинске на генерального консула произвел впечатление шестой цех Челябинского трубопрокатного завода, в котором прокатывают трубы большого диаметра. Петр Сумин сообщил, что сейчас на этом заводе и параллельно на ММК в Магнитогорске реализуется новый интересный проект стоимостью 1,5 миллиарда долларов – изготовление одношовных труб на стане пять тысяч, толщина 142 миллиметра.
«Нам нужно учиться у наших предков, которые населяли древнее городище Аркаим - заявил южноуральский глава. - Четыре тысячи лет назад на Южном Урале жили первые металлурги, которые уже тогда металл при плавке продували кислородом! А при обработке шкур диких животных эти же предки использовали воду. Никогда загрязненную в этом процессе они не выливали ее обратно в водоем. Сначала они очищали воду».
По словам Петра Сумина, Челябинская область за последние годы окрепла: полностью себя обеспечивает в аграрном секторе и мясом птицы, четвертую часть валового регионального продукта формирует малый и средний бизнес, особенно хорошо развивается металлургия. Среди производства есть как собственное, как полностью иностранное, так и совместное. Деньги у области сегодня есть, более серьезная задача – куда деньги вложить, подчеркнул губернатор.
Сегодня в Челябинской области уже реализуется ряд совместных проектов в медицине и сфере образования. Через две недели чешская делегация примет участие в выставке «Транспорт большого города», состоится конференция по энергосбережению. Товарооборот за первое полугодие превысил товарооборот за весь 2007 год.