20 Апреля 2007 16:23
http://uralpress.ru/node/126635

Четыре миллиона квадратных метров жилья в год: фантазия или реальность

На совещании присутствовали главы муниципальных образований, руководители банков и муниципальных структур, крупнейшие застройщики области и представители стройиндустрии.
Как сообщил первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов, в настоящий момент область имеет все необходимые мощи для обеспечения жилищного строительства в объеме двух миллионов квадратных метров в год.
В 2006 году область ввела один миллион 234 квадратных метра и вышла на 9 место по России по вводу жилья, чуть-чуть отстав от Свердловской области (один миллион 280 тысяч квадратных метров).
В показателе строительства на одного жителя в год Челябинская область занимает 21 место: 0,35 квадратных метров на одного человека. Лидером остается Московская область – 1 квадратный метр на человека.
В 2006 году производство кирпича по области увеличилось на 11 с половиной процентов, цемента – на 10 процентов, гипса – на 16 процентов. И в текущем году по области планируется ввести полтора миллиона квадратных метра жилья.
По словам Владимира Дятлова, реальным показателем может стать 1,7 миллионов квадратных метров. А значит, двух миллионов квадратных метров жилья в год область сможет достигнуть не в 2010 году, как планировалось, а раньше: 2008-2009 годах. И к 2020 году Челябинская область сможет определенно выйти на строительство четырех миллионов квадратных метров жилья в год.
Из лидеров по вводу жилья в Челябинской области на совещании были названы Южноуральск и Чебаркуль: 50 тысяч квадратных метров жилья в год. Среди районов лучшего показателя добился Сосновский район – 1 тысяча квадратных метров (1,7 квадратных метров на одного жителя). Как заявил Владимир Дятлов, это абсолютный рекорд для Челябинской области.
Также хорошие показатели в минувшем году были у Чебаркульского и Пластовского районов.
Абсолютным аутсайдером по вводу жилья показал себя Октябрьский район, где в 2006 году было введено всего 34 квадратных метра жилья. Это лишь 0,03 квадратных метра на одного человека.
Хороших показателей добилась Челябинская область по ипотечному кредитованию: 4 место в России. В 2006 году по области было выдано 14 тысяч 37 ипотечных кредитов на общую сумму 10 миллиардов рублей. В первом квартале текущего года по области уже выдано более семи тысяч кредитов – в семь раз больше, чем в первом квартале прошлого года.
Также на совещании Владимир Дятлов отметил необходимость разработки единой архитектурной концепции развития городов и районов области. Каждый населенный пункт Челябинской области в будущем должен обрести свое лицо.