20 Февраля 2007 13:36
Комментировать

Число получателей пособия прирастает ежедневно на тысячу человек

Об этом сообщил первый заместитель губернатора Андрей Косилов на селекторном совещании, прошедшем сегодня, 20 февраля.
С 1 января 2007 года право на получение этого вида пособия (помимо работающих женщин, студентов и уволенных по причине ликвидации предприятия) было предоставлено и неработающим женщинам, либо другим лицам, осуществляющим уход за ребенком до достижения им полутора лет.
По предварительным прогнозам, в Челябинской области такое пособие полагается 13 тысячам неработающих.
В месяц на поддержку этих семей из федерального бюджета будет направляться порядка 65 – 70 миллионов рублей, за год – около 700 миллионов рублей.
Ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком до достижения им полутора лет выплачивается в размере одной тысячи 725 рублей (с учетом уральского коэффициента). Пособие по уходу за вторым и последующими детьми – три тысячи 450 рублей.
В случае ухода за двумя и более детьми в возрасте до полутора лет размеры пособия суммируются.
Для получения пособия неработающим женщинам необходимо обратиться в управления социальной защиты по месту жительства. При себе нужно иметь паспорт, свидетельства о рождении детей, трудовую книжку, справку с места работы мужа о том, что он не получает пособие на ребенка, справка из службы занятости.
Работающие женщины пособие получают по месту работы, студенты – по месту учебы. Размер пособия по уходу за ребенком для работающих матерей равен 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. При этом минимальный размер пособия равен 1,5 тысячи рублей – на первого ребенка (три тысячи рублей – на второго и последующих детей). Максимальный размер – шесть тысяч рублей.
На какие виды пособия может сегодня рассчитывать женщина, родившая ребенка, можно узнать, прочитав интервью с начальником отдела организации и назначения государственных пособий министерства социальных отношений Челябинской области Людмилой Ивановой на сайте «Урал-пресс-информ».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Пособия на детей