2 Мая 2007 11:46
http://uralpress.ru/node/127125

Число проданных иномарок утроится

К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических исследований Росгосстраха, анализируя основные тенденции продаж машин иностранных марок в России. Таким образом, по сравнению с показателями 2006 года число проданных иномарок утроится. А общее число легковых иномарок в российском автопарке может составить 15 миллионов автомобилей. В 2007 году согласно сделанным прогнозам продажи новых иномарок могут составить в России 1,4 миллиона штук (против одного миллиона в 2006 году).
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Росгосстрахе, анализ спроса на новые машины показывает, что люди, покупающие иномарки, имеют среднедушевой месячный доход от 20 тысяч рублей на члена семьи в месяц. Этих людей можно отнести к российскому среднему классу, поэтому рост ввоза новых машин – показатель роста этого общественного слоя.
Продажи новых иномарок, ввезенных или произведенных в России – важный показатель развития российской экономики, поскольку являются одним из индикаторов роста благосостояния населения. Сопоставление данных о ввозе и внутреннем производстве новых легковых иномарок с макроэкономическими индикаторами показывает, что между ними имеется прямая зависимость. Рост ВВП, насыщение национальной экономики деньгами приводят к увеличению доходов населения, причем численность верхней имущественной группы растет довольно быстро. А доходы, в свою очередь, стимулируют спрос на качественные автомобили. Если этот прогноз оправдается, то к 2010 году число семей с доходом от 20 тысяч рублей на члена семьи в месяц (в нынешних ценах), и, соответственно, относящихся к среднему классу, вырастет в России до 12-15миллионов, а общая численность этой группы составит 30-45 миллионов человек. Сегодня численность населения с доходом от 20 тысяч рублей на члена семьи в месяц составляет в России по нашим оценкам около 11 млн человек.
В то же время ввоз иномарок – основной «двигатель» рынка страхования каско автотранспорта населения. Поэтому прогноз ввоза иномарок в Россию важен для анализа перспектив развития автострахования. Эти машины страхуются своими владельцами чаще российских автомобилей: во-первых, они значительно дороже, а, во-вторых, их обладатели относятся к платежеспособной группе. Поэтому существует прямая зависимость между числом иномарок в России и объемом рынка автострахования каско и добровольного страхования автогражданской ответственности (без ОСАГО). При условии роста парка иномарок в России в соответствии с ранее приведенной зависимостью сборы премии по страхованию автотранспорта к 2010 году могут достичь 264 миллиарда рублей, т.е. утроиться по сравнению с результатами 2006 года.

С полным вариантом исследования можно ознакомиться в разделе «Аналитика» на сайте Росгосстраха www.rgs.ru