Число военных кафедр в вузах России планируется сократить почти в пять раз
Общество
19.01.06 13:45

Из этого числа 35 военных кафедр будут готовить граждан, окончивших высшие ученые заведения, в запас.
А 33 военные кафедры будут выпускать студентов, которые после получения диплома должны отслужить по контракту не менее трех лет в офицерском звании.
Об этом вчера, 18 января, говорилось на пресс-конференции военного комиссариата Челябинской области, посвященной итогам работы в ушедшем году.
Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) будет готовить офицеров в запас. С первого июня 2005 года набор граждан на военную кафедру ЮУрГУ приостановлен.
В Челябинской области сегодня четыре военные кафедры при вузах. Помимо ЮУрГУ, это Челябинский агроинженерный университет, Челябинская государственная медицинская академия и Магнитогорский государственный технический универститет. Закончивших четвертый курс студентов аттестовывают в офицерский состав в звании лейтенанта.
Ежегодно четыре военные кафедры Южного Урала выпускают около полутора тысяч лейтенантов запаса.
В прошлом году один уклонившийся от службы «запасной» офицер был приговорен к шести месяцам условно. Нелюбовь к армии может обернуться для офицеров штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных заработных плат, арестом от двух до шести месяцев или двухлетним заключением под стражу. Это статья 328 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.