19 Января 2006 13:45
Комментировать

Число военных кафедр в вузах России планируется сократить почти в пять раз

Из этого числа 35 военных кафедр будут готовить граждан, окончивших высшие ученые заведения, в запас.
А 33 военные кафедры будут выпускать студентов, которые после получения диплома должны отслужить по контракту не менее трех лет в офицерском звании.
Об этом вчера, 18 января, говорилось на пресс-конференции военного комиссариата Челябинской области, посвященной итогам работы в ушедшем году.
Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) будет готовить офицеров в запас. С первого июня 2005 года набор граждан на военную кафедру ЮУрГУ приостановлен.
В Челябинской области сегодня четыре военные кафедры при вузах. Помимо ЮУрГУ, это Челябинский агроинженерный университет, Челябинская государственная медицинская академия и Магнитогорский государственный технический универститет. Закончивших четвертый курс студентов аттестовывают в офицерский состав в звании лейтенанта.
Ежегодно четыре военные кафедры Южного Урала выпускают около полутора тысяч лейтенантов запаса.
В прошлом году один уклонившийся от службы «запасной» офицер был приговорен к шести месяцам условно. Нелюбовь к армии может обернуться для офицеров штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных заработных плат, арестом от двух до шести месяцев или двухлетним заключением под стражу. Это статья 328 Уголовного Кодекса Российской Федерации.