23 Апреля 2003 17:20
http://uralpress.ru/node/54914

Число южноуральцев, желающих вернуть налоговые вычеты по сравнению с прошлым годом выросло в полтора раза

Аналогично прошедшему периоду сложилось и соотношение заявленных имущественных и социальных налоговых вычетов – примерно поровну. 15 тысяч человек хотели бы вернуть часть денег, потраченных на лечение или обучение, 14 тысяч – мечтают хоть как-то компенсировать свои затраты на приобретение недвижимости. Для сравнения: в прошлом году таких желающих было соответственно 12 и 11 тысяч.

А вот суммы, которые будут возвращаться из бюджета, изменились заметно: в 2002 году около 800 миллионов рублей вернулось обратно к налогоплательщикам, в этом - уже более 1 миллиарда.

В управлении МНС по Челябинской области напоминают, что воспользоваться своим правом на вычеты можно в течение трёх лет со дня уплаты возвращаемого налога.

Также на ряд лиц возложена законом обязанность подавать декларацию независимо от того, желают они вернуть часть налога или нет. Это индивидуальные предприниматели и граждане, получившие доход от продажи имущества, от лотерей; занимающиеся частной практикой и некоторые другие лица. По таким декларациям исчисляется доплата налога в бюджет. В этом году их представлено 29 тысяч, что на 5 тысяч меньше, чем в прошлом. Тем, кому необходимо представить декларацию на доплату, следует сделать это по 30 апреля включительно.