20 Апреля 2006 09:54
Комментировать

Чистый четверг – Великий день обновления

В этот день христиане вспоминают Тайную Вечерю, которая положила начало традиции Таинства Причастия.
Это Таинство и поныне совершается за каждой Божественной литургией в храмах. Но именно в Великий Четверг за утренним богослужением верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовой.
У пермяков Великий четверг считается великим днем обновления всего крестьянского хозяйства на предстоящий год.
Накануне этого дня вечером приносили в избу в решете зерновой хлеб, и, положив на него печеный хлеб и соли, ставили решето в передний угол под иконы на лавку. Помолившись Богу, все это оставляют в углу до первого дня Пасхи, иногда даже до прихода священно- и церковнослужителей с образом Богоматери.
Все эти предметы – зерновой хлеб и соль – имеют свой многозначительный тайный смысл. Зерновой хлеб употребляется как символическое средство, которым предотвращается недостаток в хлебе: для этого хозяин кладет его в закром. Печеный хлеб дают скоту, выпуская его в первый раз на пастбище, что, по преданию, убережет скот от продажи.
Соль дают скоту при болезнях как лекарство. Для этого же и во избежание разных несчастий мужики брали соль с собой, отправляясь в дальнюю дорогу на заработки.
Эта соль у них называлась четвережной (четверговой).
Чистый четверг было принято умываться "с серебра". Для этого в кувшин с водой накануне в среду вечером клали серебряную монету. Снимок сделан с крыши Делового центра "Челябинск-Сити".