23 Июля 2009 16:33
http://uralpress.ru/node/166087

ЧО ФОМС направляет миллионы на выявление социально-значимых заболеваний

Как сообщили агентству в ЧО ФОМС, в 2009 году в Челябинской области выявлено две тысячи 705 социально значимых заболеваний. Чаще всего специалисты обнаруживают врождённые аномалии (902 случая), сахарный диабет (832 случая), гипертонической болезни и 542 случаев злокачественных опухолей.
Наиболее активно работают в этом направлении лечебные учреждения Челябинска, Магнитогорска, и Миасса. В лечебные учреждения Челябинска в 2009 году было перечислено 1,3 миллиона рублей за выявленные социально-значимые заболевания, Магнитогорска – 862 тысячи рублей, Миасса – 215 тысяч рублей.
Как уже сообщало агентство, программа по стимулированию выявления социально-значимых заболеваний внедрена Челябинским областным фондом обязательного медицинского страхования в 2007 году. Согласно ей, врач, который персонально обнаружил одно из пяти социально-значимых заболеваний у взрослых и одно из шести заболеваний у детей, получает персональную фиксированную надбавку от 400 до 1500 тысяч рублей за каждый случай.
Педиатрам доплачивают за каждый впервые выявленный у детей случай диабета, туберкулеза, бронхиальной астмы и врожденных патологий. Терапевтам – за выявление на ранней стадии онкологических заболеваний, сахарного диабета, ВИЧ-заболевания, гипертонической болезни первой и второй стадии, туберкулез.
«Работа медицинских учреждений в данном направлении имеет важное медицинское и социальное значение. Социально значимые заболевания – одни из наиболее опасных для жизни людей. Их выявление на ранней стадии означает своевременно начатое лечение, и, значит, тысячи спасённых жизней ежегодно», - считают в фонде.