ЧО ФОМС направляет миллионы на выявление социально-значимых заболеваний
Общество
23.07.09 16:33

Как сообщили агентству в ЧО ФОМС, в 2009 году в Челябинской области выявлено две тысячи 705 социально значимых заболеваний. Чаще всего специалисты обнаруживают врождённые аномалии (902 случая), сахарный диабет (832 случая), гипертонической болезни и 542 случаев злокачественных опухолей.
Наиболее активно работают в этом направлении лечебные учреждения Челябинска, Магнитогорска, и Миасса. В лечебные учреждения Челябинска в 2009 году было перечислено 1,3 миллиона рублей за выявленные социально-значимые заболевания, Магнитогорска – 862 тысячи рублей, Миасса – 215 тысяч рублей.
Как уже сообщало агентство, программа по стимулированию выявления социально-значимых заболеваний внедрена Челябинским областным фондом обязательного медицинского страхования в 2007 году. Согласно ей, врач, который персонально обнаружил одно из пяти социально-значимых заболеваний у взрослых и одно из шести заболеваний у детей, получает персональную фиксированную надбавку от 400 до 1500 тысяч рублей за каждый случай.
Педиатрам доплачивают за каждый впервые выявленный у детей случай диабета, туберкулеза, бронхиальной астмы и врожденных патологий. Терапевтам – за выявление на ранней стадии онкологических заболеваний, сахарного диабета, ВИЧ-заболевания, гипертонической болезни первой и второй стадии, туберкулез.
«Работа медицинских учреждений в данном направлении имеет важное медицинское и социальное значение. Социально значимые заболевания – одни из наиболее опасных для жизни людей. Их выявление на ранней стадии означает своевременно начатое лечение, и, значит, тысячи спасённых жизней ежегодно», - считают в фонде.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.