6 Августа 2009 15:56
http://uralpress.ru/node/166643

ЧОФОМС сэкономил медицинским учреждениям Челябинской области почти сто миллионов рублей

Медикаменты, которые входят в областной формулярный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, должны предоставляться пациентам бесплатно. Все расходы больниц на приобретение данных лекарств и изделий медицинского назначения возмещаются из бюджета фонда обязательного медицинского страхования. Ежегодно на эти цели ЧОФОМС направляет сотни миллионов рублей. Так, в прошлом году больницы получили медикаментов в общей сложности на полтора миллиарда рублей.
Сегодня на лекарственном рынке сложилась непростая ситуация: существует множество медикаментов-аналогов как отечественных, так и импортных производителей. Но, самое главное, сильно различаются цены на одни и те же медикаменты у разных производителей и поставщиков.
Для того чтобы лечебные учреждения не переплачивали поставщикам за лекарства, ЧОФОМС уже в течение нескольких лет своими силами проводит конкурсы и аукционы по централизованному закупу медикаментов для медицинских учреждений Челябинской области. Больницы ежеквартально формируют заявки, в которых указывают наименования необходимых им лекарственных средств и изделий медицинского назначения с учетом специфики медицинского учреждения. В ЧОФОМС проводятся торги, по итогам которых заключаются государственные контракты на поставку медикаментов и расходных материалов в лечебные учреждения.
За первое полугодие 2009 года общая сумма, на которую были закуплены лекарства и изделия медицинского назначения для больниц Челябинской области, составила 488,6 миллиона рублей. При этом сумма экономии составила 95,6 миллиона рублей.
Заявки на самые большие суммы поступают от крупнейших больниц Челябинска и Магнитогорска. Так, например, на четвертый квартал 2009 года ГКБ номер три Челябинска представила заявку на 27,3 миллиона рублей, больница номер восемь – на 18,7 миллиона рублей, вторая горбольница Магнитогорска – на 17,4 миллиона рублей, ГКБ номер шесть Челябинска – на 16,9 миллиона рублей, ГКБ номер один – на 16,8 миллиона рублей.
В торгах участвуют поставщики из разных городов, каждый из которых заинтересован в контракте, но побеждает тот поставщик, который предложил минимальную цену и при этом соответствует заявленным требованиям к качеству препаратов. Здесь надо признать несовершенство законодательства, в соответствии с которым проводятся конкурсы и аукционы. Не всегда существует юридическая возможность отсеивать поставщиков, предлагающих медикаменты - аналоги не самого высокого качества. Тем не менее, фонд принимает все возможные меры, чтобы в больницы поступали только качественные лекарства.
Торги проводятся по тысяче 200 наименованиям лекарственных средств и изделий медицинского назначения. При этом по предложениям лечебных учреждений, перечень наименований постоянно пополняется. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщила пресс-секретарь ЧОФОМС Дина Кравченко.