24 Октября 2003 09:57

Чтобы не допустить дефолта Пенсионного фонда, правительство хочет снизить пенсии

Как пишут "Ведомости", правительство с подходом согласилось. А эксперты отмечают, что идеи чиновников серьезно нарушают права пенсионеров.

23 октября министр труда Александр Починок доложил правительству план реформы системы обязательного социального страхования.

Отдельная часть доклада была посвящена реформе пенсионного страхования. Минтруд констатировал, что в ближайшие годы у ПФР будет хронический дефицит по страховой части трудовой пенсии и профицит - по базовой. В 2003 г. доходы ПФР по базовым пенсиям должны превысить расходы на 124,5 млрд руб. По страховым же пенсиям расходы запланированы выше доходов на 132,3 млрд руб. Выплаты страховых пенсий финансируются за счет базовых.

В ближайшие годы, когда доля взносов на накопительную часть пенсии повысится с 2% до 6% соцналога, дефицит по страховым пенсиям увеличится.

Чтобы сбалансировать бюджет ПФР, Минтруд считает необходимым снизить ставку соцналога в части, направляемой на базовые пенсии, с 14% до 8,5% , а долю, зачисляемую на страховые пенсии, повысить с 12% до 13,5%.

Однако проблема дефицита этим не снимается, и Минтруд придумал способ уменьшить сумму обязательств ПФР перед пенсионерами.

В 2002 г. пенсионная система была реформирована, и для расчета обязательств, возникших у ПФР по "дореформенным" взносам, применяется специальная формула.

Чем больше ожидаемая продолжительность жизни пенсионера в момент расчета обязательств ПФР перед ним, тем выше сами эти обязательства.

Закон о трудовых пенсиях предполагает, что граждане, выходящие на пенсию в 2004 г. , проживут в среднем 156 месяцев, в 2005 г. - 162 месяца, а пенсионеры образца 2013 г. проживут 228 месяцев.

Расчет обязательств ПФР проводится в момент выхода человека на пенсию, но не позднее 2013 г. Минтруда предложил не ждать 2013 г. , а пересчитать все обязательства ПФР по старым взносам в 2004 г. , что позволит уменьшить их в 1,4 раза.

Правительство доклад приняло к сведению, подходы к реформированию одобрило.

В решении кабинета министров подчеркивается, что уровень обязательств и объем финансовых ресурсов всей системы соцстрахования должны быть сбалансированы.