22 Октября 2008 11:02
http://uralpress.ru/node/154068

Cуд поставил под вопрос законность строительства «Родника»

Рассмотрение этого иска тянется с прошлого года. Тогда общественный фонд «Жилье и право», руководимый депутатом городской Думы Челябинска, активистом «Справедливой России» Владимиром Деняевым, оспорил в областном арбитражном суде законность строительства в водоохраной прибрежной защитной зоне реки Миасс ТРЦ «Родник» на 60 тысяч квадратных метров без необходимых согласований, целевого указания выделения городом земли, при наличии большого числа нарушений. Требования общественников поддержала прокуратура области в лице прокурора Александра Войтовича – как в челябинском арбитраже, так и в федеральном суде.

Однако областной арбитражный суд принял ранее решение в исковых требованиях отказать, не усмотрев особых нарушений при строительстве объекта «Макфы», а также из-за того, что общественная организация якобы не имеет права оспаривать подобные вопросы, защищая интересы челябинцев.

Федеральный суд решил в понедельник иначе: постановление областного арбитража отменено, так как судом первой инстанции не были в достаточной мере исследованы все доводы и обстоятельства, представленные истцом.

- Для нас главными являются интересы челябинцев и требования закона, которые были нарушены - что подтверждено прокуратурой, при строительстве огромного ТРЦ «Родник» не только в водоохраной зоне Миасса и в непосредственной близости к городскому сосновому бору, что уже привело к вырубке сотен деревьев, но и поперек важнейшей транспортной артерии – улицы Труда, которая должна была, в соответствии с Генпланом развития Челябинска, полноценно связать центр города и бурно развивающийся Северо-Запад – сказал Владимир Деняев. Директор «Жилья и права» убежден, что «коммерческие интересы предпринимателей и чиновников не должны ставиться выше интересов горожан». Он также выразил недоумение позицией областного арбитражного суда (председатель – В.Коротенко), решения которого в защиту этой стройки постоянно противоречат оценкам прокуратуры и отменяются федеральными инстанциями.

Сейчас дело направлено кассационной инстанцией на новое рассмотрение в областной арбитражный суд. В том случае, если требования фонда «Жилье и право» в защиту интересов челябинцев будет удовлетворены, может встать вопрос о сносе недостроенного комплекса ТРЦ «Родник», сообщает пресс-служба ЧРО партии «Справедливая Россия».