24 Мая 14:55

Дачная амнистия не за горами

Депутат Госдумы от Челябинской области Дмитрий Еремин принимает активное участие в разработке законопроекта, имеющего неофициальное название дачная амнистия.
Законопроект разработан и внесен в Госдуму правительством РФ в соответствии с поручением президента РФ (в предыдущем послании президента). Он устанавливает упрощенный порядок оформления прав собственности граждан на находящиеся в их фактическом пользовании объекты недвижимости - гаражи, жилые и садовые дома в кооперативах и садовых товариществах и соответствующие земельные участки.
На сегодня доказательством права на собственность может служить госрегистрация. А для отказа от участка, по словам Дмитрия Еремина, процедура более сложная: только суд может освободить от права собственности (после сбора всех необходимых документов).
По новому закону для легализации дачных домиков, бань, гаражей и сараев достаточно будет заполнить специальную декларацию (ее форму установит правительство). В декларации указываются все постройки на земельном участке и сдается ее вместе с документом о праве собственности на землю в органы регистрации. Спорные вопросы между соседями и совладельцами будут решаться в суде.
Законопроект предлагает изменить порядок признания прав на самовольные постройки, установив временный, до 1 января 2009 года, упрощенный порядок. Органом местного самоуправления по заявлению гражданина смогут проверить на соответствие строительным нормам домов, построенных гражданами без разрешения на строительство на земельном участке, предоставленном им, до вступления Градостроительного кодекса РФ.
Предлагается также до введения поправок в земельный кодекс земельные участки предоставлять в собственность без проведения работ по межеванию и кадастрового учета.