1 Апреля 2008 14:50

Дан старт весенней призывной кампании

Нынешняя призывная кампания будет более продолжительной. Календарный срок призыва продлен на две недели – до 15 июля 2008 года.

Впервые молодых ребят будут призывать на один год, а на альтернативную службу – на 21 месяц. В действующих частях сойдутся три категории военнослужащих-срочников: призванные на два года, на полтора года и на один год.

В связи с отменой ряда отсрочек призывать теперь будут также сельских врачей и учителей, работников оборонных предприятий, деятелей культуры и искусства, учащиеся техникумов и ПТУ, имеющие законченное среднее образование. Призываться будут также и молодые люди, имеющие ребенка до трех лет или жену со сроком беременности не менее 26 недель. При этом на весь срок прохождения службы таким семьям будет предоставляться соцподдержка за счет средств федерального бюджета.

А лицам, занятым постоянным уходом за близкими родственниками, являющимися инвалидами первой и второй группы, а также за гражданами пожилого возраста (женщинами старше 55 лет, мужчинами старше 60 лет) отсрочка будет предоставляться после заключения медико-социальной экспертизы.

Сохранены отсрочки для ребят, получающих послевузовское профобразование, для отцов детей-инвалидов в возрасте до трех лет, для граждан, имеющих одного ребенка и воспитывающих его без матери, для имеющих двух и более детей, для депутатов Госдумы, законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ, представительных органов муниципальных образования и глав муниципальных образований, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе.

Кроме того, Госдума приняла во втором чтении поправки к закону «О воинской обязанности», которые ограничивают свободу передвижения мужчин призывного возраста во время призыва – с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.

Молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете, должны лично сообщать о своем выезде в период призыва, если они уезжают на срок от 15 дней до трех месяцев, в случае, если до окончания призывного периода остается менее 15 календарных дней, - на срок, равный или меньший срока, оставшегося до окончания периода осуществления призыва на военную службу.

Первая группа призывников Челябинской области отправится к месту службы в мае. Всего в Челябинской области проживает порядка 110 тысяч ребят призывного возраста. В прошлом году в войска были отправлены семь тысяч 116 молодых южноуральцев. Третья часть из них (34 процента) служат в сухопутных войсках, каждый пятый – во внутренних войсках, восемь процентов в ВВС, семь процентов – в ВМФ. Отсрочки в 2007 году получили 29 тысяч 619 ребят призывного возраста, из них 22 тысячи 687 человек – на продолжение учебы. От призыва были освобождены 16 тысяч 393 человека, из них большинство (12,5 тысячи – по состоянию здоровья).