21 Декабря 2005 10:41

Декретные от Виктора Рашникова с 1 января 2006 года вырастут на две тысячи рублей

Программа поддержки и стимулирования рождаемости действует в ОАО «ММК» полтора года.
Главные цели программы: стимулировать повышение рождаемости, растить здоровую смену. В рамках программы на базе Благотворительного общественного фонда «Металлург» и объединенной медсанчасти администрации города Магнитогорска и ОАО «ММК» был создан медицинский центр «Материнство», который будущие матери посещают с 13-й недели беременности. В настоящее время центр «Материнство» посещают более 180 беременных женщин ежемесячно (в 2004 году 169 женщин).
После рождения ребенка, помимо социального единовременного пособия, комбинат выплачивал матери 10 тысяч рублей. За семь месяцев 2005 года единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей получили 299 женщин на сумму около 3 млн. рублей.
С января будущего года единовременная выплата при рождении ребенка составит 12000 рублей, ежемесячное пособие женщине до достижения ребенком полутора лет – 650 рублей и 1250 рублей – до трех лет. Эта сумма, рассчитанная в отделе социальных программ комбината, учитывает все необходимое в комплекте новорожденного – от коляски до аптечки.
Принимают во внимание и то, что при нехватке средств семья экономит, в первую очередь, на здоровой еде, а значит, урезает витаминный стол. Потому в пособия закладывают сумму на качественное питание. Всего на реализацию программы в это году планируется израсходовать порядка 20 млн. рублей.
Заботу врачей не отделить от материальной поддержки комбината, и результат комплексной поддержки материнства и детства налицо. За два года среди работниц комбината сократилось количество осложненных родов и невынашиваемой беременности, снизилась необходимость оперативного вмешательства, сошла на нет детская смертность и – как признак доверия комплексу социальных и медицинских мер – беременные стали раньше обращаться к врачу.
Программа поддержки материнства и стимулирования рождаемости на комбинате развивается при поддержке администрации ОАО «ММК». В начале прошлого года тогда еще генеральный директор, а ныне Председатель совета директоров Виктор Рашников был инициатором внедрения социальной программы, способной улучшить демографическую ситуацию в городе. Генеральный директор ОАО «ММК» Геннадий Сеничев подтвердил нацеленность комбината на поддержку материнства и детства. Открывая недавно построенный уро-андрологический центр, он наметил следующий объект: центр охраны репродуктивного здоровья женщины и здоровья ребенка.
В связи с реализацией программы «Поддержки материнства и стимулирования рождаемости» улучшились показатели течения беременности и родов у женщин. Так, например, показатель перинатальной смертности (на 1000 родов) снизился с 6,4 в 2003 году до 0,0 в 2004 - 2005 г. Процент оперативных родов также снизился с 20 в 2003 году до 17,1 за 7 месяцев 2005 года.