15 Февраля 2006 08:26
Комментировать

Дела о "дедовщине" суд рассмотрит 16-20 февраля

Об этом сообщил главный военный прокурор РФ Александр Савенков.
По фактам неуставных отношений в батальоне обеспечения в Челябинском танковом училище было возбуждено шесть уголовных дел, еще пять уголовных дел возбуждено в отношении командиров, допустивших неуставные проявления.
Первые пять дел о "дедовщине" были направлены в Челябинский гарнизонный суд в начале февраля. В производстве следователей остается самое громкое дело - о неуставных отношениях в отношении рядового Сычева, лишившегося ног из-за развившейся после избиения гангрены.
Между тем, Уральский профсоюз среднего класса ПРОФИ, лидером которого является депутат Госдумы Антон Баков, принял решение о проведении специальной просветительской акции по борьбе с дедовщиной в армии.
Как сообщили организаторы акции, 15 февраля, за неделю до Дня защитника Отечества, в 10-ти городах Свердловской и Челябинской областей активисты профсоюза проведут собрания родителей юношей призывного возраста. Там будут раздавать специальные памятки, в которых призывникам и их родителям будет разъясняться, как подготовить юношу к службе в армии. И что делать, если в части призывник столкнулся с дедовщиной, как реагировать на проявления неуставных взаимоотношений, какие действия должны предпринять родители, если узнают от сына о дедовщине в части и т.д.
"Жители Свердловской и Челябинской областей, да и всей России, ужаснулись, узнав про трагедию в Челябинском танковом училище, когда пьяные старослужащие избили группу молодых сослуживцев, - говорит Антон Баков. - На трагедии солдата Андрея Сычева нельзя делать пиар, если парню и его семье можно сейчас чем-то помочь, то это надо делать негласно. А вот бороться с дедовщиной можно и нужно во всеуслышанье".
Лидер ПРОФИ считает, что одним из способов борьбы с неуставными отношениями в армии должна стать просветительская работа среди призывников и их родителей. "Если парни, призванные в вооруженные силы, будут отчетливо понимать, как действовать при проявлениях дедовщины, то, возможно, многих трагедий, подобных челябинской, удастся избежать", - считает депутат Баков.
К подготовке памятки призывника привлечены психологи, юристы ПРОФИ и отставные военные - члены профсоюза. Консультантами согласились выступить и действующие офицеры Вооруженных сил.
В Госдуме вчера прошло расширенное заседание комитета нижней палаты по обороне, посвященное проблеме дедовщины в российской армии.
Внимание Госдумы к проблеме дедовщины привлекла трагедия в Челябинском танковом училище, где в новогодние праздники группа военнослужащих избила нескольких солдат. Рядовому Андрею Сычеву после издевательств сослуживцев пришлось ампутировать ноги, фаланги пальцев на руке и жизненно важные органы.
По официальным данным Минобороны, в 2005 году в результате дедовщины в Вооруженных силах РФ погибли 16 человек, 276 военнослужащих покончили жизнь самоубийством.
По сообщениям "Росбалта" и ИТАР-ТАСС.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ: