22 Сентября 2009 14:01
http://uralpress.ru/node/168492

Делегация Челябинской области примет участие в выставке «Золотая осень»

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре областного Минсельхоза, официальную делегацию от Челябинской области возглавит первый заместитель губернатора Андрей Косилов. В состав делегации войдут министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин, главы сельских муниципальных районов и руководители предприятий агропромышленного комплекса области.
Особенностью нынешней экспозиции Челябинской области будут нанотехнологии, гарантирующие экологически чистое производство продуктов питания. Учеными Челябинского государственного агроинженерного университета защищен патент на экспресс-лабораторию по исследованию продукции агропромышленного комплекса с использованием рентгено-флуоресцентного оборудования. За считанные минуты машина способна дать полный анализ на содержание целого перечня элементов таблицы Менделеева, включая известные всем пестициды, нитраты, тяжелые металлы в образцах почвы, воды, растений или готовых пищевых продуктов. Это даст возможность скорректировать технологию их производства.
Как и в прошлые годы, на главной агровыставке страны будут представлены крупнейшие производители мясной, рыбной, молочной продукции, муки, круп и хлебобулочных изделий: «Ситно», «Злак», «Ресурс», «Океан», «Княжий сокольник» и другие. Птицеводческие предприятия «Чепфа» и «Равис», молочные предприятия - Чебаркульский и Челябинский молзаводы, «Уйский сыродельный завод», «Молочный стандарт», спиртоводочные предприятия из Озерска и Верхнеуральского района имеют безупречную репутацию производителей высококачественной продукции российского уровня.
Отдельную экспозицию готовит победитель областной выставки «АГРО-2009» Аргаяшский район. Он примет участие в конкурсе «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий». Благодаря работе инвесторов, сельхозорганизаций, активному развитию фермерского движения в районе растет производство мяса, молока, овощей. При поддержке из федерального, областного бюджетов и работодателей строится жилье для сельских жителей.
Достойно будет представлено мясное животноводство. Лучшие племенные хозяйства – «Варшавское» и агрофирма «Калининская» привезут на выставку своих могучих питомцев - быков-герефордов. В этом году областная программа развития мясного животноводства включена в число софинансируемых из федерального бюджета, что позволит и дальше наращивать потенциал отрасли в Челябинской области.
А вот участие в поросячьих бегах любимцев челябинцев – быстроногих пятачков из Троицкого района - нынче остается под вопросом из-за отсутствия денег на транспортировку. Чтобы доставить в столицу четвероногих спринтеров, нужно не менее пятидесяти тысяч рублей. Однако, фермеры Бурыловы, вырастившие поросят, не теряют надежды на поддержку состоятельных людей. Спонсорам будет обеспечена яркая реклама в ходе соревнований, которые посетит премьер-министр Владимир Путин.