Делегация депутатов Государственной Думы ознакомилась с ситуацией на Производственном объединении Маяк
Общество
21.12.05 13:40

Агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе депутата Панова сообщили, что утром парламентская делегация осмотрела объекты ПО "Маяк". В частности, депутаты посетили закрытый режимный объект – Федеральное хранилище делящихся материалов (ФХДМ), а также осмотрели Теченский каскад водоемов. Сразу после посещения объектов состоялось рабочее совещание между членами парламентской делегации и руководством производственного объединения "Маяк".
Руководство ПО "Маяк" отметило, что основным фактором, мешающим решению вопросов, связанных с безопасной деятельностью производственного объединения является отсутствие должного финансирования. Вместе с тем руководство "Маяка" отметило внимание со стороны правительства и губернатора Челябинской области к существующим проблемам. Среди основных проблем требующих безотлагательного разрешения были заявлены безопасное хранение радиоактивных отходов, законодательное оформление Восточно-уральского радиационного следа и вывода реки Теча из водохозяйственного пользования.
Валерий Язев заверил собравшихся, – "в своем решении по итогам поездки на "ПО "Маяк", которое мы будем рекомендовать принять Правительству Российской Федерации, мы будем исходить из необходимости развития этого предприятия, сохранения его уникальной специализации. В январе будущего года Госдума рассмотрит ситуацию на оборонном предприятии, без которого невозможен ядерный щит России, и предложит правительству страны разработать необходимые законопроекты. В частности, они будут касаться законодательного оформления Восточно-уральского радиационного следа и вывода реки Теча из водохозяйственного оборота".
Валерий Язев выразил уверенность в том, что в 2006 году "Маяк" получит из федерального бюджета на решение экологических проблем 250 миллионов рублей. Эти деньги вместе со 100 миллионами рублей собственных средств предприятия будут направлены на укрепление гребня 11-й плотины, завершающей Теченский каскад водоемов (ТКВ). Именно этот объект, куда поступают промышленные стоки "Маяка.
"Ни Челябинская область, ни "Маяк" не могут в одиночку решить экологические проблемы ТКВ, накопившиеся с конца 40-х годов", – подчеркнул Валерий Язев. – "Необходима национальная программа реабилитации радиационно зараженных территорий. Не исключено, что лучшим способом снижения уровня воды в ТКВ станет достройка Южно-Уральской атомной электростанции, но вопрос размещения АЭС – прерогатива Росатома. Приход в это ведомство Сергея Кириенко должен помочь распутать клубок накопившихся проблем, в том числе и экологических".
В свою очередь Валерий Панов отметил, что решение пробелы ПО "Маяк" находится на контроле у партии "Единая Россия", благодаря тому, что этот вопрос в начале был рассмотрен на заседании Уральского МКС, а затем на Президиуме Генерального совета партии "Единая Россия". Также он заверил собравшихся в том, что депутаты фракции "Единая Россия" в Госдуме окажут существенную поддержку российских атомщиков.
Сразу по завершении работы в Озерске депутаты отправились в город Карабаш (Челябинская область) для знакомства с Карабашским медеплавильным комбинатом, и экологической ситуацией, сложившейся в городе в связи с его деятельностью.

Общество
Сегодня, 20:20
Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика