21 Декабря 2005 13:40
Комментировать

Делегация депутатов Государственной Думы ознакомилась с ситуацией на Производственном объединении Маяк

Агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе депутата Панова сообщили, что утром парламентская делегация осмотрела объекты ПО "Маяк". В частности, депутаты посетили закрытый режимный объект – Федеральное хранилище делящихся материалов (ФХДМ), а также осмотрели Теченский каскад водоемов. Сразу после посещения объектов состоялось рабочее совещание между членами парламентской делегации и руководством производственного объединения "Маяк".
Руководство ПО "Маяк" отметило, что основным фактором, мешающим решению вопросов, связанных с безопасной деятельностью производственного объединения является отсутствие должного финансирования. Вместе с тем руководство "Маяка" отметило внимание со стороны правительства и губернатора Челябинской области к существующим проблемам. Среди основных проблем требующих безотлагательного разрешения были заявлены безопасное хранение радиоактивных отходов, законодательное оформление Восточно-уральского радиационного следа и вывода реки Теча из водохозяйственного пользования.
Валерий Язев заверил собравшихся, – "в своем решении по итогам поездки на "ПО "Маяк", которое мы будем рекомендовать принять Правительству Российской Федерации, мы будем исходить из необходимости развития этого предприятия, сохранения его уникальной специализации. В январе будущего года Госдума рассмотрит ситуацию на оборонном предприятии, без которого невозможен ядерный щит России, и предложит правительству страны разработать необходимые законопроекты. В частности, они будут касаться законодательного оформления Восточно-уральского радиационного следа и вывода реки Теча из водохозяйственного оборота".
Валерий Язев выразил уверенность в том, что в 2006 году "Маяк" получит из федерального бюджета на решение экологических проблем 250 миллионов рублей. Эти деньги вместе со 100 миллионами рублей собственных средств предприятия будут направлены на укрепление гребня 11-й плотины, завершающей Теченский каскад водоемов (ТКВ). Именно этот объект, куда поступают промышленные стоки "Маяка.
"Ни Челябинская область, ни "Маяк" не могут в одиночку решить экологические проблемы ТКВ, накопившиеся с конца 40-х годов", – подчеркнул Валерий Язев. – "Необходима национальная программа реабилитации радиационно зараженных территорий. Не исключено, что лучшим способом снижения уровня воды в ТКВ станет достройка Южно-Уральской атомной электростанции, но вопрос размещения АЭС – прерогатива Росатома. Приход в это ведомство Сергея Кириенко должен помочь распутать клубок накопившихся проблем, в том числе и экологических".
В свою очередь Валерий Панов отметил, что решение пробелы ПО "Маяк" находится на контроле у партии "Единая Россия", благодаря тому, что этот вопрос в начале был рассмотрен на заседании Уральского МКС, а затем на Президиуме Генерального совета партии "Единая Россия". Также он заверил собравшихся в том, что депутаты фракции "Единая Россия" в Госдуме окажут существенную поддержку российских атомщиков.
Сразу по завершении работы в Озерске депутаты отправились в город Карабаш (Челябинская область) для знакомства с Карабашским медеплавильным комбинатом, и экологической ситуацией, сложившейся в городе в связи с его деятельностью.