11 Августа 2008 15:17
http://uralpress.ru/node/150642

Делегацию военных шефов Южного Урала в горах Алтая встретило солнечное затмение

Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», традиционный автопробег Челябинск - застава «Челябинская казачья», стартовавший 27 июля, был посвящен двум значимым событиям - 90-летию погранвойск и 75-летнему юбилею Челябинской области - и стал уже 12-м по счету для южноуральских шефов.
В этом году на Алтай в составе делегации из шести человек отправились председатель совета шефов Оренбургского казачьего полка и заставы «Челябинская казачья», член Общественной палаты Челябинской области Игорь Михайлов, председатель собрания депутатов Саткинского района Челябинской области Игорь Арефьев. Возглавил делегацию депутат ГД РФ, председатель Общественного совета при ЗСО Челябинской области по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности Дмитрий Вяткин.
Участники автопробега по ходу маршрута посетили Курган, Омск, Новосибирск, Бердск, Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск и поселок Акташ.
Кураторами проекта «Автопробег «Челябинск – застава «Челябинская казачья» стали Уральский и Сибирский межрегиональные координационные советы (МКС) партии «Единая Россия».
По словам Игоря Михайлова, поездка была тяжелой, но интересной. Трое суток на вездеходе «Урал» в одну сторону с остановками в Новосибирске, Барнауле, пограничном управлении по республике Алтай. Встречи с общественностью, молодежными организациями, военными шефами других застав, общение с педагогами приходской школы Бердска под Новосибирском, которая скоро станет гимназией. Встречи с курсантами и офицерами двух кадетских корпусов. Уже на месте – дневной переход верхом на лошадях горных участков границы протяженностью в 60 километров. Все южноуральские делегаты наравне с опытными пограничниками пробыли в седле с семи утра до девяти часов вечера, что, по словам Игоря Михайлова, стало для них настоящим испытанием.
Как он рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ», главную задачу военные шефы выполнили – доехали до места назначения целыми и невредимыми, порадовали пограничников подарками, наградами и хорошей погодой. По традиции, южноуральцы привозят с собой на Алтай комфортные климатические условия – до их приезда военнослужащих сводила с ума изнуряющая жара, чередовавшаяся с градом и снегом.
Настоящим откровением для делегатов стало солнечное затмение, заставшее их в горах – в нескольких километрах от заставы. Это было в 18 часов первого августа. Воцарилась кромешная тьма, на небе появились звезды, все замерло. Ощущения необыкновенные.
Вместе с шефами затмение посчастливилось увидеть уроженцу Нагайбакского района Челябинской области, который, являясь курсантом Курганского института пограничных войск, был направлен на «Челябинскую казачью» на практику и составил южноуральцам компанию в пути.
По словам Игоря Михайлова, на обратном пути делегация шефов посетила Барнаул, где был подведен итог годовой работы по организации военно-шефской деятельности. Также южноуральцы побывали на нескольких заставах, где служат наши земляки.
В будущем автопробег из Челябинска до самой высокогорной заставы на восточных рубежах России планируется сделать частью намечающегося партийного проекта «Единой России» - в поддержку самых сложных в климатическом и географическом отношении застав.
«Челябинская Казачья» надежно охраняет границы российского государства на стыке территорий Казахстана, Китая и Монголии, три года назад она была полностью переведена на контрактную основу.