10 Апреля 2009 09:35
http://uralpress.ru/node/161321

Дело о «фальшивых изоляторах» и торговых знаках вышло на международный уровень

С июня прошлого года и до сегодняшнего дня в судебных органах и комитетах ООО «ЛИК» продолжает отстаивать свое право на торговый знак, известный потребителям с 1968 года. Пока что идут судебные разбирательства, кому в действительности принадлежит торговый знак завода: самому предприятию-изготовителю или же некой белорусской компании, которая смогла зарегистрировать на себя торговый знак ЛИК полтора года назад, тем самым, ограничив ООО «ЛИК» в продажах электротехнической продукции на территорию Республики Беларусь.

Складывается достаточно странная ситуация: правообладателем логотипа завода-изготовителя в России и РБ считается не сам завод, а иные юридические лица, не являющиеся даже производителями электротехнического стекла, которые поставили перед собой цель вытеснить ведущих производителей с рынка изоляторов и арматуры.

Таким образом, с одной стороны, осуществляется попытка перекрыть кислород ООО «Львовская Изоляторная Компания» в части импорта. С другой - помимо материального и имиджевого ущерба заводу, ограничиваются интересы потребителей, которые десятки лет доверяли качеству изделий ООО «Львовская Изоляторная Компания».

Кроме регистрации торговых знаков, та же белорусская компания пыталась запатентовать сокращенные наименования изоляторов, которые обязательно должны по международному стандарту находиться на изделии, и тем самым ограничить доступ по некоторым видам энергетической продукции российских производителей на местный рынок.

Вот как комментирует происходящее генеральный директор ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» Валерий Розов:

«ЛИК всегда продавал изоляторы и арматуру на рынок Беларуси. Только за последние пять лет компания поставила энергетикам Республики продукции на сумму порядка 80 миллионов российских рублей. А сегодня заводу приходится доказывать законность своих действий и то, что товарный знак, разработанный работниками львовского завода, принадлежит производителю уже 45 лет, - заявил Валерий Аркадьевич. - Чтобы ситуация не отразилась на энергетической безопасности республики, сегодня мы осуществляем поставки в Белоруссию изоляторов производства нашего предприятия - Южноуральского арматурно-изоляторного завода (ОАО «ЮАИЗ»)».

На сегодня ООО «Львовская Изоляторная Компания» подано возражение (от 19.09.2008 года) в Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь против регистрации товарного знака. Также подано заявление о нарушении антимонопольного законодательства РБ в части осуществления недобросовесной конкуренции путем регистрации торгового знака. Заявление ООО «Львовская изоляторная компания» в Министерство экономики Республики Беларусь от 28 октября 2008г. привело к тому, что фактом о товарных знаках по сегодняшний день занимаются министерства и ведомства уже трех стран: России, Украины, Белоруссии. Таким образом, вопрос вышел на международный уровень.

Органы Белоруссии пока не спешат принять решение в пользу производителя Украины по той причине, что компания, которая осуществляла перерегистрацию торговых знаков, принадлежит белорусской стороне. Помимо ООО «Львовская изоляторная компания», в аналогичной ситуации оказались еще два предприятия-изготовителя энергооборудования, которые сегодня предпринимают соответствующие меры по пресечению недобросовестной конкурентной борьбы при помощи регистрации их знаков и логотипов, сообщает пресс-служба ЮАИЗа.