21 Декабря 2006 15:42
http://uralpress.ru/node/120812

Дело о «внутриутробных ликвидаторах» аварии на «Маяке» вновь рассматривается районным судом

Напомним, что в октябре этого года Центральный районный суд Челябинска отказался признать пострадавшей жительницу Озерска, мать которой, будучи беременной, была направлена на ликвидацию сбросов жидких радиоактивных отходов. Ответчиком выступало Министерство социальных отношений Челябинской области.
Принимая это решение, районный суд исходил из того, что федеральный закон не предусматривает мер социальной поддержки этой категории граждан. В свою очередь судебная коллегия Челябинского областного суда в кассационном порядке отменила это решение.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе областного суда, коллегия исходила из того, что суду следовало предложить истцу уточнить требования, которые по существу сводятся к оспариванию действий органа государственной власти и не могут рассматриваться в исковом производстве.
Если при толковании закона суд установит неопределенность правового положения категории лиц, к которой относится заявитель, то необходимо будет направить запрос в Конституционный суд РФ о признании федерального закона соответствующим либо не соответствующим Конституции РФ в этой части.
Дело в том, что Федеральным Законом "О социальной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 года на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" от 26 ноября 1998 года и базовый чернобыльский закон гарантируют предоставление мер социальной поддержки лишь детям первого и второго поколения ликвидаторов аварии до достижения ими возраста 18 лет, а правое положение лиц старше 18 лет из числа этих лиц законодателем не определено.
В настоящий момент дело снова находится в Центральном районном суде.
По словам руководителя организации «Планета надежд», представителя международной группы «Экозащита» Надежды Кутеповой, взявшей на себя роль организатора судебных разбирательств, их цель - доказать, что дозу при ликвидаторских работах мать и плод получили одинаковую, а значит и льготы должны иметь равные. А поскольку комбинат скрыл факт участия беременных женщин в ликвидаторских работах во время разработки соответствующих законов о льготах и льготы по 122-му закону отменены, то у министерства социальных отношений нет оснований каким-то образом оформлять их для детей пострадавших женщин.
Тем не менее, деятельность «Планеты надежд» в сфере радиационной безопасности населения, и, в частности, последствий техногенной катастрофы на «Маяке», трактуется в обществе по-разному.
Так, по словам Юрия Раптанова, председателя Высшего Совета общероссийской общественной экологической организации «Подорожник», «зеленые» намеренно выбирают для обсуждения подобные звучные темы, и это всего лишь PR. «После принятия Росатомом и региональными властями решения о расселении Муслюмово, - поясняет он, - исчез информационный повод, который можно педалировать в СМИ. И вот теперь такой нашелся.
Кроме того, не секрет, что в следующем году на саммите «Большой Восьмерки», где будет председательствовать Германия, основным вопросом заявлена экология. Думаю, что с Запада нашим «зеленым» просто поступила отмашка поднимать проблемы радиационной безопасности, чем они и занимаются.
К тому же, тема ликвидации аварии на «Маяке» отвлекает внимание и властей Челябинской области, и руководства Росатома от строительства АЭС на Южном Урале. И вдобавок способствует нагнетанию атмосферы страха по отношению к атомной обстановке в стране. Для чего? Все понимают, что тема очень проблемная, однако необходимо не исключить атом в целях промышленной безопасности, а использовать его в интересах народного хозяйства, конечно же, соблюдая режим безопасности».