21 Марта 2007 14:54
http://uralpress.ru/node/124931

Дело об аварии на «УралЦементе» Челябинской области направлено в прокуратуру

29 октября 2006. в 9 ч.50 мин. московского времени на ОАО «Уралцемент» в цехе «Обжиг-2» произошел взрыв природного газа в районе газораспределительной установки (ГРУ) вращающейся печи № 6 и вызвал разрушение оборудования, частично – здания цеха. Облако газовоздушной смеси образовалось в результате утечки газа и прорыва паронитовой прокладки, установленной с грубейшими нарушениями требований промышленной безопасности.
В результате разрушения части кровли и стен здания цеха «Обжиг-2» помощник машиниста вращающейся печи получил смертельную травму. Пострадавший был обнаружен при разборе завалов 01.11.06г. в 14 час. московского времени.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в МТУ Ростехнадзора по УрФО ОАО, «Уралцемент» не выполнил предписание УТЭН по Челябинской области от 10.06.05 г. о проведении экспертизы промышленной безопасности опасного производственного объекта (ГРУ № 6), срок эксплуатации которого составлял более 40 лет. По итогам расследования аварии, завод оштрафован на 30 тысяч рублей, штрафные санкции также были наложены на главного энергетика и начальника котельной предприятия.
Комиссия по расследованию причин аварии и несчастного случая под председательством заместителя руководителя Межрегионального технологического управления по Уральскому федеральному округу А. Пятова установила, что причинами, вызвавшими аварию, являются, утечка газа на входной задвижке ГРУ № 6 цеха «Обжиг-2» ОАО «Уралцемент», неудовлетворительное техническое состояние газового оборудования ГРУ № 6. Организационной причиной аварии, по мнению комиссии, явилось неисполнение предписания УТЭН по Челябинской области о проведении экспертизы промышленной безопасности газового оборудования ГРУ № 6, отработавшего около 50 лет.
Тем не менее, очередная проверка завода, проведенная в марте 2007 года, показала, что ОАО «Уралцемент» не разработало мероприятия по устранению причин несчастного случая и не согласовало их в Управлении по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Челябинской области. Кроме того, на предприятии слабо развита служба производственного контроля, которая не обеспечивает в полном объеме выполнение возложенных на неё функций. Завод не заключил договор со специализированной организацией на техническое обслуживание и ремонт газового хозяйства предприятия, не восстановил разрушенную аварией часть здания цеха «Обжиг-2». Помещения с газоиспользующим оборудованием предприятия ОАО «Уралцемент» не оснащены приборами контроля воздушной среды по метану и оксиду углерода. Документация газового хозяйства не приведена в соответствие с требованиями нормативных документов. Не переработаны пять технологических инструкций оперативного персонала, связанного с эксплуатацией и обслуживанием газового хозяйства предприятия.
По итогам работы коллегия МТУ Ростехнадзора по УрФО постановила указать руководителям ОАО «Уралцемент» на низкий уровень производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов; обеспечить выполнение в полном объёме мероприятий, предложенных комиссией по расследованию причин аварии и согласованные с УТЭН по Челябинской области; направить все имеющиеся материалы расследования несчастного случая со смертельным исходом в органы прокуратуры для принятия решения в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.