23 Августа 2006 17:59
http://uralpress.ru/node/114363

«Дело Сычева»: московский эксперт опровергает показания специалистов госпиталя имени Бурденко

Московский эксперт опроверг показания специалистов госпиталя имени Бурденко, ранее утверждавших на суде, что причиной развития тромбоза у Андрея Сычева стал вялотекущий сепсис, начавшийся, по их мнению, задолго до нового года, и осложнившийся наследственным заболеванием – наследственной тромбофилией. Как утверждали врачи госпиталя имени Бурденко, показателями сепсиса являлись гнойничковые заболевания, обнаруженные у Сычева в ходе лечения.
Виктор Колкутин заявил, что все обстоит иначе. Призывника с сепсисом даже самый никудышный специалист не взял бы в армию, его направили бы сразу же в больницу. Причиной называется венозный застой, после которого у Андрея Сычева развился сепсис как осложнение тромбообразования.
Врачи госпиталя имени Бурденко ставили под сомнение диагноз, поставленный Сычеву в челябинской больнице «скорой помощи» - синдром позиционного сдавления, говоря о неярко выраженных симптомах.
Эксперт диагноз позиционного сдавления подтверждает: в случае с Андреем Сычевым наблюдалась не очень типичная картина такого сдавления и поэтому осложнение началось с тромообразования. Он настаивает на том, что диагноз Андрея Сычева – ишемический венозный тромбоз.
Также он заявляет, что никакого переохлаждения не было. Он признает действия челябинских врачей правильными, свидетельства тому – Андрей Сычев до сих пор жив благодаря их лечению.
Лампасные разрезы, сделанные Сычеву 6 января врачом Сергеем Сампловым, помогли в какой-то степени избавиться от интенсивности, вызвав дополнительные осложнения, с которыми челябинские врачи впоследствии боролись и благополучно справились.
Эксперт заявил, что своими смелыми и рискованными действиями они спасли Андрею Сычеву жизнь, а идеального лечения – нет и не может быть по определению.
Наследственная тромбозиготная тромбофилия носит не характер диагноза, это скорее склонность к чему-то, это не является заболеванием. И даже в специальной литературе нет исчерпывающей информации, насколько долго человек может находиться сидя на корточках.
Завтра, 24 августа, будет решаться вопрос о проведении повторной экспертизы.

Евгения Александрова