18 Июля 2006 18:22

"Дело" Сычева: Показания «танковых» командиров на процессе в Челябинске расходятся

Для повторной дачи показаний на заседание Челябинского военного гарнизонного суда был вызван майор Александр Ануприев, командир части 96498, что находится в Никольской роще Челябинска.
Дело в том, что вчера, 17 июля, на заседании суда он заявил, что не знает человека, прибывшего к ним в часть 25 июня. Якобы он считал, что к ним в часть приезжал представитель танкового института, чтобы узнать, как служат солдаты. Но сам он не знает, кто это был.
Свидетель сообщил суду, что мужчина прибыл на черной «Волге» с военными номерами. У посетителя никто не спросил ни документов, ни удостоверения. Военную машину пропустили свободно и не фиксировали номеров. На вопрос о том, как он мог оставить кабинет незнакомому человеку и не присутствовать при разговорах с военнослужащими, Александр Ануприев ответил, что ничего особенного в этом не видит.
Тем не менее, незнакомый генерал беседовал именно с теми военнослужащими, которые проходят по делу как свидетели обвинения – с Горловым, Макариным и Кировым. Они были прикомандированы к данной части, расквартированной в Никольской роще. по постановлению военной прокуратуры о принятии мер безопасности в отношении лиц, подлежащих государственной защите, с целью обезопасить их от давления командования и старослужащих. На суде они заявили, что 25 июня мужчина, представившийся московским генералом, убеждал их изменить показания в пользу Сивякова.
Как утверждал сегодня в суде Алексанр Ануприев, он якобы не знал, с какой целью прикомандированы к части эти солдаты. Хотя в отношении их на его имя было отправлено постановление и сопроводительное письмо за подписью военного прокурора Александра Двинянина. По словам майора Ануприева он этих документов не получал.
В показаниях танковых командиров есть несостыковка. Александр Ануприев заявил в суде, что 25 июня, в выходной день, его по телефону попросил приехать в часть временно исполняющий обязанности начальника танкового института Анатолий Чучвага. Якобы он должен был приехать для того, чтобы встретиться с представителем танкового института. Анатолий Чучвага факт этого телефонного звонка отрицает. Якобы никому он транспорт от института не выделял и черной «Волги» у института нет.
Однако Анатолий Чучвага сказал на суде, что в конце июня в Челябинском танковом институте работала рабочая группа офицеров Минобороны и среди них был генерал-майор Богатырев. На вопрос представителей защиты Андрея Сычева , был ли среди этих офицеров сотрудник аппарата Минобороны Сергей Рыбаков, Анатолий Чучвага ответил утвердительно.
Суд заслушал еще одного свидетеля по делу Сычева – рядового Романа Алексеенко, который утверждал, что на него оказывала давление военная прокуратура. И моральное, и однажды с применением насилия.
Судебное заседание продолжится завтра, в 10 часов утра. В нем будет рассмотрен еще один эпизод неуставных отношений с участием подсудимых Александра Сивякова, Геннадия Белимовича и Павле Кузьменко и двух потерпевших Ахметова и Сатушкина. Этот эпизод к делу Сычева отношения не имеет.