8 Августа 13:20

"Дело Сычева": сторона Сивякова требует исключить показания Андрея Сычева из материалов уголовного дела

Александр Петров требует, чтобы три протокола допросов Андрея Сычева, оглашенные в суде вчера, 7 августа, исключили из уголовного дела, так как, по его мнению, в показаниях имеются существенные противоречия.
Ходатайство Петрова большое – на четыре листа. В документе он указывает на нестыковки в показаниях потерпевшего. Требует также исключить из материалов уголовного дела видеозаписи следственных экспериментов.
Петров в своем ходатайстве указывает на нарушение уголовно-процессуального кодекса РФ, считая, что протокол велся с явными нарушениями. Следователь задавал Андрею Сычеву наводящие вопросы, Андрей не мог отвечать голосом из-за аппарата искусственной вентиляции легких, отвечал жестами, качал либо кивал головой, а также моргал глазами – и это следователь истолковывал как вариант ответа. По мнению стороны Сивякова, это неправильно.
Гособвинитель Александр Космодемьянский попросил перерыв, чтобы подготовить свои аргументы в пользу того, чтобы документы из материалов уголовного дела не исключали.
Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сестра потерпевшего Марина Муфферт, непонятно, почему Петров заявил ходатайство об исключении протокола допроса от 15 марта. Эти показания Андрей Сычев уже давал самостоятельно - в свободном рассказе, находясь в госпитале Бурденко.
Перерыв закончится в 14 часов 30 минут. Тогда станет ясно, какое решение примет суд.
Марина Муфферт считает, что сторона Сивякова делает все для того, чтобы добиться выездной сессии в Москву в госпиталь имени Бурденко.
Также сегодня были оглашены маловажные документы по «делу Сычева». Это заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Сивякова от потерпевших Ахмедова и Сатушкина, характеристики Сычева и Сивякова.
По словам Марины Муфферт, характеристики Александра Сивякова противоречивы. С мест учебы – не очень благоприятные, с места службы – прекрасные.
Андрей Сычев характеризуется как аккуратный, исполнительный, любознательный и самостоятельный солдат.