18 Января 2006 16:00
Комментировать

Делом Виктора Чернобровина занимается суд

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в информационно-справочном бюро областного суда, на предварительных слушаниях будет назначена дата первого заседания.
Как уже сообщало агентство, 28 декабря прошлого года после выборов 25 декабря кандидаты в депутаты Законодательного собрания Виктор Чернобровин, баллотирующийся по Калининскому одномандатному округу номер восемь, и Игорь Войнов, баллотирующийся по Миасскому округу номер 17, обратились в суд.
В этих округах выборы признаны не состоявшимися из-за низкой явки избирателей – 24,04 и 24,31 процента соответственно вместо необходимых по закону 25 процентов. Но кандидаты одержали убедительную победу: Виктор Чернобровин набрал 46,72 процента голосов, а Игорь Войнов – 46,58 процента.
Оба кандидата заявляют о недостоверности численности избирателей в списках для голосования. Причем кандидаты представили в суд справки из соответствующих учреждений и требуют внести количественные изменения в список избирателей.
По мнению кандидатов, в Калининском округе номер восемь разница в численности избирателей составляет более двух тысяч человек, в Миасском – более трех тысяч.
Как считает председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина, несоответствия в списках нет, если учесть то, что, например, полторы тысячи человек в Калининском округе находятся в СИЗО, где и проголосовали. Также некоторые избиратели были призваны в вооруженные силы РФ, в списках числятся и жители расселенных домов, и выписавшиеся, и проживающие в общежитиях, и голосовавшие в больницах.
Поэтому кандидатам, обратившимся в суд, предстоит пофамильно доказывать несоответствие списков и тогда у них будет шанс, что выборы в этих округах признают состоявшимися.
Проведение довыборов в одном одномандатном округе обойдется бюджету области в четыре миллиона рублей.
Дата предварительных слушаний по заявлению Игоря Войнова еще не назначена.