26 Июля 11:44

Демографическая ситуация в УрФО имеет тенденцию к улучшению

По информации, предоставленной пресс-службой полномочного представителя Президента РФ, ситуация в УрФО несколько лучше среднероссийской, что подтверждается ростом доли УрФО в общей численности населения России.
Причинами снижения численности населения УрФО стали спад рождаемости, рост смертности в сочетании с миграционными потоками, которые не смогли компенсировать естественную убыль населения.
Главной причиной снижения рождаемости стало материальное положение.
В настоящее время, когда благополучная социально-экономическая ситуации дополнилось улучшением структуры населения в детородном возрасте и ростом числа заключенных браков (на 15%) наметился рост рождаемости.
Главной составляющей негативных демографических процессов остается высокая смертность. Самой острой проблемой остается высокий уровень преждевременной смертности населения. Почти половина умерших за рассматриваемый период - люди трудоспособного возраста. Важной продолжает оставаться проблема материнской смертности, хотя в последние годы данный показатель снижается.
Позитивные изменения проявляют себя в неуклонном снижении младенческой смертности.
Миграционный прирост не смог в полной мере компенсировать разницу между смертностью и рождаемостью. В настоящее время во всех субъектах Федерации, за исключением Курганской области, отмечается приток населения. Основной вес составляют внутрироссийская миграция, но округ является и центром притяжения международных мигрантов, в основном из стран СНГ.
С каждым годом увеличиваются объемы временной иммиграции и краткосрочных перемещений. За 6 месяцев 2006 г. через пункты пропуска на Государственной границе в УрФО прибыло 378 тыс. иностранных граждан, что на 30% больше чем за аналогичный период 2005 г.
В целом по федеральному округу демографическая ситуация демонстрирует тенденции к улучшению. На фоне общероссийской ситуации положение дел в УрФО выглядит более благополучно, однако при сохранении существующих тенденций сокращение населения федерального округа продолжится, что в перспективе создаст угрозу его социальному и экономическому развитию.