12 Сентября 2008 10:49
Комментировать

День города в Челябинске продолжается

Если минувшие выходные были культурно-развлекательными (состоялось шествие, фестиваль книги, парад моды, прозвучали музыкальные поздравления от звезд оперы и эстрады, отгремел праздничный салют), то эти выходные посвящены спорту.
12 сентября в 18 часов во Дворце спорта «Юность» состоится фестиваль команд КВН «Кубок Челябинска», а во Дворце пионеров и школьников имени Крупской в это же время старует конкурс красоты среди спортсменок спортивных школ города.
13 сентября на Кировке в 11 часов начнется сеанс одновременной игры в шахматы и шашки с международными гроссмейстерами, в 15 часов состоится фестиваль бального танца и черлидинка «Челябинск танцующий».
14 сентября в 10 часов «Челябинск стартует» на стадионе имени Елены Елесиной, а в 12-30 часов пройдет городское мероприятие «Челябинск улыбается миру» на главной площади города.
Город был основан в 1736-ом году (13 сентября полковник Алексей Тевкелев заложил Челябинскую крепость). Происхождение топонима «Челябинск» точно не установлено, но явно восходит к тюркскому корню «челяби» («селяби») – «благородный». В переводе с турецкого Челяби означает «бог» или «божественный».
До конца 19-го века Челябинск был небольшим городом. Жизнь города коренным образом изменилась с появлением в 1892-ом году железной дороги: через Челябинск прошла Транссибирская магистраль. Население города быстро росло, Челябинск стал транспортным узлом и важным торговым центром.
Следующий толчок развития произошел благодаря индустриализации, в городе было построено много заводов. Свой вклад город внес в Великую Отечественную войну, здесь выпускались тяжелые танки, знаменитые Т-34, самоходные артиллерийские установки.