22 Июня 15:25

День памяти и скорби: судьбы людей и машин

Сначала дети "злой мачехи" вспоминали, как холодная война ворвалась в их семьи, дома, жизни. Со слезами на глазах дрожащим, но полным гордости голосом, старики рассказывали о своей нелегкой судьбе.
А напоследок по 150 граммов фронтовых в память о погибших родных, друзьях и соотечественниках. Рядом стояли машины, которые помогли победить врага. Это ГАЗ-АА, она же "полуторка" или "фронтовая подруга", офицерский автомобиль, перевозивший пулеметную установку, ГАЗ-67 и его американский союзник – первый в истории джип Willis. Все машины из челябинского клуба антикварных и самодельных автомобилей.
Председатель клуба Владимир Савиных рассказал ветеранам о подвигах людей и техники. Зимой во время блокады Сталинграда на "полуторках" в город везли провизию по заледеневшему озеру, а сверху машины обстреливались немецкими самолетами. Авиабомба упала рядом с грузовиком, расколола лед и машина пошла на дно. Водитель успел спастись.
В течение двух дней после этого мимо пробоины проезжали другие машины и сигналили утонувшей "фронтовой подруге". Она была еще "жива": двое суток ее фары сверкали из под черной воды уже тусклым светом. Светом, подающим надежду на Великую Победу.