20 Марта 2006 17:26
http://uralpress.ru/node/105842

Деньги для астматиков

Областная целевая программа «Улучшение качества жизни больных бронхиальной астмой» работает с 1997 года. За это время отмечено значительное снижение количества госпитализированных, уменьшилось количество вызовов в связи с обострениями астмы. И, самое главное, за последние годы не зарегистрировано ни одного случая смерти от астматического статуса.
В рамках программы планируется открыть при каждой крупной больнице области школы для больных бронхиальной астмой, где пациентов научат, какой образ жизни вести, как принимать лекарства и как предупредить обострение, как делать специальную дыхательную гимнастику. Кроме того, среди мероприятий программы – повышение квалификации врачей-пульмонологов и терапевтов, а также обеспечение больниц препаратами и приборами диагностики.
Так, благодаря помощи областного бюджета в муниципальные больницы 35 городов и районов поступит оборудование на сумму 660 тысяч рублей. Область приобретет и распределит по больницам спирографы и пикфлуометры, которые помогут продиагностировать астму по объему вдоха или выдоха, а также небулайзеры, которые дозированно распыляет лекарство, расширяющее сосуды и облегчающее дыхание.
До сих пор подобные установки есть только в некоторых крупных больницах Челябинской области, целевая программа сделает современное оборудование более доступным для населения, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.